デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

本日のレシピ

2006年12月07日 22:55

茄子モチの揚げ出し」


~材料~(2人分)
なすびタレントではなく野菜)2本
お餅             2個
大根     すりおろしてお好み
・めんつゆ   出来れば温かくしたもの


~作り方~
ナスは乱切り。お餅は一口サイズ程度にカット。
ナスは油で揚げる前に水に浸してアクを抜く。5分くらい。
水気を切ったナスとカットしたお餅を180度の油で揚げる。
ナスは焦げ目がつく程度。お餅は膨らむので破裂しないように。
油を切って皿に乗せ大根おろしとめんつゆをぶっかけて出来上がり。

好きな人は刻みネギもかけるよろし。
ご飯のオカズにも酒のつまみにもなる簡単レシピどす(’’
お餅は膨らむとくっついちゃうので間隔をあけて油をきりましょう。



( ´_ゝ`)今コレを作ってビール飲んでますが。
ちなみに今日のオカズはコレとブリの照り焼きと大根人参味噌汁
ナスは旬の夏の方がおいしいけど、年中売ってるし無問題かな。

このデジログへのコメント

  • 犬神 明 2006年12月07日 23:01

    うまそうなり~(^^♪
    今度、作ってみようかな(^O^)b
    でも、餅を買って来ないと…(^_^;

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

hiro

  • メールを送信する

hiroさんの最近のデジログ

<2006年12月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31