デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】わたしのイチオシお鍋!

2013年10月25日 10:36

なんだか定番のネタですなー。

2日続けて食い物ネタで申し訳ないっす。

イチオシはタラちり鍋かなー。

まずは下ごしらえ。
タラは切り身買ってきてもいいし、捌いてもいい。
捌くと肝が手に入るのでおすすめです。
注意する点は、腹の内側にある赤黒い塊。
タラの腎臓なので、キレイに取り去ること。残すととても生臭い。
キレイに水洗いしたら、塩をかるーく振り、小一時間余分な水分を出します。

ほかの具は水菜白菜ネギ、きのこ類、とうふ(男前豆腐が最高!)、マロニーとかそんな感じ。

鍋の準備とつけだれの準備をば。
土鍋昆布を一枚。
そこに日本酒を2合。そして塩ひとつまみ
煮立ったら水を投入。
これで鍋の準備終了。簡単でしょ?

つけだれを作ります。
もみじおろしではなく、にんじんおろしに柚子こしょうを混ぜ込み、ポン酢しょうゆをだばだばと混ぜます。
にんじんの甘みがポン酢とよく合うんですわ。

あとは七味唐辛子をお好みで。

日本酒が進みます。

シメにはうどんを。
これがいちばん相性がいい。


あー食いたくなってきた。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

くまごろう

  • メールを送信する
<2013年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31