デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

自作ピザソース

2013年10月25日 01:45

夜一時 福岡 小雨

台風は九州の南の海上を東に進んでいるとか。
なんという急カーブ

__


前回書いたあとで、違和感があったので、自分で書いた文を読み直したら、恥ずかしいミス発見。

ホワイトチョコサンドクッキー  ←×期待ハズレ おこわに近い

おこわってご飯じゃねーか!

雷おこしのような食感。おこし。
小麦粉菓子なのに、米菓子みたいな。
訂正と謝罪を以下略

おあげってなんだっけ。
ああ。油揚げ


__


うちでは冬の日の食欲の無いときに作ることがある、ピザ(風)トースト

ケチャップマヨをパンに塗って、スライスチーズをのせてチン。
おわり。

最初はピザソースを使っていたんだけど、あまり使わないのに日持ちしないし、割高だし。


そんなわけで暇だったので、ためしに、クックパッドを参考にピザソースを自作しました!

__

トマト缶 1缶
玉ねぎ半分 みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 一片 よく刻む
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1
しお 
こしょう

※その他 具材や調味料を、好みで追加


レンジ用の耐熱容器でまぜまぜして10分チン。
再度よく混ぜて5分チン。完成。

追加する具材としては、人参、しいたけ、茄子ピーマンズッキーニ、など。
追加する調味料は、バジルオレガノセージ砂糖、酢、BBQソースなどなど。

__


おれはウスターソースを大さじ1追加しました。
 冷蔵庫で目に入ったのでやった。反省はしてない。

具材を追加しただけおいしくなるけど、コストもかさむので、そのへんはバランスよく。
市販のピザソースより高くついたら意味が無いもんね。

__

ひとくち味見。

・・・。
なんか思ったのと違うけど、うまい!

市販のピザソースとは全然違う。
が、違う旨さがある。


これは自分の好みでかなり好きに変えられるんだな。
今回できたのは、調味料が全体的に多めだったせいか、トマトの酸味が少なく、マイルドな味。

トマト味が欲しければ、調味料を減らせばいいし、酸味が欲しければ酢を足せばいい。
砂糖を足せばさらにマイルドな味かな。
刺激が欲しければ香辛料を足す。
おれのは香辛料がほとんどなかったので、市販品と全然違う感じになったのかな。

作っておいてなんだけど、パンがなかった。
というわけでピザソースは味見だけで、麻婆豆腐つくりました。

実食はまた今度。
ボウルいっぱいってかなり多いな・・・。食べきれるかな・・・。


うpするような写真はない。
だってただのピザソースなんだもん!

__


熱く語ってたらこんな時間!
寝ます。

__

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

厚木氏129

  • メールを送信する

厚木氏129さんの最近のデジログ

<2013年10月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31