- 名前
- 厚木氏129
- 性別
- ♂
- 年齢
- 47歳
- 住所
- 福岡
- 自己紹介
- 福岡天神のマンションで一人暮らし 旅オタ。 (←最近してない ゲーオタ。 (←最近や...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
自作ピザソース
2013年10月25日 01:45
深夜一時 福岡 小雨
台風は九州の南の海上を東に進んでいるとか。
なんという急カーブ。
__
前回書いたあとで、違和感があったので、自分で書いた文を読み直したら、恥ずかしいミス発見。
ホワイトチョコサンドクッキー ←×期待ハズレ おこわに近い
おこわってご飯じゃねーか!
雷おこしのような食感。おこし。
小麦粉菓子なのに、米菓子みたいな。
訂正と謝罪を以下略。
おあげってなんだっけ。
ああ。油揚げ。
__
うちでは冬の日の食欲の無いときに作ることがある、ピザ(風)トースト。
ケチャップとマヨをパンに塗って、スライスチーズをのせてチン。
おわり。
最初はピザソースを使っていたんだけど、あまり使わないのに日持ちしないし、割高だし。
そんなわけで暇だったので、ためしに、クックパッドを参考にピザソースを自作しました!
__
トマト缶 1缶
玉ねぎ半分 みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 一片 よく刻む
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1
しお
こしょう
※その他 具材や調味料を、好みで追加
レンジ用の耐熱容器でまぜまぜして10分チン。
再度よく混ぜて5分チン。完成。
追加する具材としては、人参、しいたけ、茄子、ピーマン、ズッキーニ、など。
追加する調味料は、バジル、オレガノ、セージ、砂糖、酢、BBQソースなどなど。
__
おれはウスターソースを大さじ1追加しました。
冷蔵庫で目に入ったのでやった。反省はしてない。
具材を追加しただけおいしくなるけど、コストもかさむので、そのへんはバランスよく。
市販のピザソースより高くついたら意味が無いもんね。
__
ひとくち味見。
・・・。
なんか思ったのと違うけど、うまい!
市販のピザソースとは全然違う。
が、違う旨さがある。
これは自分の好みでかなり好きに変えられるんだな。
今回できたのは、調味料が全体的に多めだったせいか、トマトの酸味が少なく、マイルドな味。
トマト味が欲しければ、調味料を減らせばいいし、酸味が欲しければ酢を足せばいい。
砂糖を足せばさらにマイルドな味かな。
刺激が欲しければ香辛料を足す。
おれのは香辛料がほとんどなかったので、市販品と全然違う感じになったのかな。
作っておいてなんだけど、パンがなかった。
というわけでピザソースは味見だけで、麻婆豆腐つくりました。
実食はまた今度。
ボウルいっぱいってかなり多いな・・・。食べきれるかな・・・。
うpするような写真はない。
だってただのピザソースなんだもん!
__
熱く語ってたらこんな時間!
寝ます。
__
このデジログへのコメント
コメントを書く