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玉子と卵の違い

2013年09月25日 12:48

誰しも「たまご」と言う文字を使う時にどちらを使うか迷った経験はあるかと思います。

この件では疑問を持っている人も多いようでいろいろな場所での質問がありますがその回答と

しても諸説あります。

玉子は球状の玉のような子供の略で卵と言う字よりも早くから出来た文字だと言う説。

通常は卵で調理用の場合は玉子と言う文字を使うと言う説。

調理前は卵で調理された後は玉子と言う文字を使うと言う説。(卵焼きとは言わず玉子焼き等)

まぁ、言ってみればさしたる根拠もないようなものでどちらを使っても問題ないとは思いますが

一番びったりなのは2番目の調理用は玉子を使うと言う説でしょうか。

しかし、これにもちょっと違和感があります。

うずらの卵は調理用ですがあまりうずらの玉子とは言いませんね。

そこで私なりの結論ですが一般的に使われている玉子は鶏の卵のことであってその他の

卵は玉子と言う言葉はあまり使いません。

あひるの卵、スケトウダラの卵、これらは調理用に使っても玉子とは言わずあくまで卵です。

これらから察してどちらを使っても間違いではない、と思われますが鶏の卵で調理に使う時のみ玉子と言う

文字を使っているのが一般的ではないでしょうか。

販売されているところでもまちまちですが「たまご」とひらがなを使っている所が多いようですね。

さて、皆さんはどのように使い分けていますか?

このデジログへのコメント

  • ゆり 2013年10月06日 12:57

    私は「卵」で統一。玉子と書くと、王子と書いているような気がします(=^エ^=)

  • kosuna30 2013年10月07日 13:11

    間違いではないのでそれが一番正解かも知れませんね。
    王子ですか~  点が抜けると「てんで話にならない」なんて、日本の文字は点1つで
    意味が全く違ってくるので難しかったり、ややこしかったりしますね。

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