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白菜の あま煮を作ってみました! めちゃウマ~
2012年11月12日 04:27
昨夜は白菜を捨てるのが もったいなくて、
Cockpadでレシピを検索して 白菜のあま煮を作ってみました。
一番人気のレシピ(プレミア会員になると検索できます)だけあって、
めっちゃウマ~でした。 ^^ 当然ながら 自分のお気に入りに追加です。
次はパエリアに...って お一人様じゃぁね...
どなたか 一緒にワインでもいかがですか?
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作ってみたいという声にお応えして...レシピです。
材料 ( 4人分 )
・豚肉(薄切り・こま) 150グラム
・白菜 1/8切れ
・しいたけ(キノコ類) 20グラム
・しょうが(すりおろし・みじん切り) 少々
・水(量が多い場合、調整して下さい) 500ml
・顆粒鶏がらスープ(中華だし◎) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩こしょう 少々
・ごま油 少々
・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ3~4
[調理]
1.【肉を切る】
薄切り肉は一口大の大きさに切る。細切れ肉の場合は、切らずにそのまま使用する。
2.【野菜を切る①】
白菜は一口大の大きさに切る。
3.【野菜を切る②】
しいたけは石づきを切って4つにそぎ切り。しめじを使用する場合、根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
4.【炒める】
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉→きのこ→白菜(白く硬い部分→緑の軟らかい部分)の順番で炒める。
5.★炒めるポイント
きのこ類はよく炒めてください。旨みが増して水っぽさが軽減されます。
6.具に火が通ったら水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープ・オイスターソース・酒・しょうが・砂糖・しょうゆ・塩こしょうで味付け。
7.【仕上げ】
5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ち。仕上げにごま油を少し入れてたら完成!
8.★とろみポイント
水溶き片栗粉大さじ3~4ですが、とろみ加減を見ながら、お好みで調整して下さい。
このデジログへのコメント
外食なさらす優等生ですね~。
> あまいさん
レシピを載せてみました。
お勧めで~す。
> ★REMI★さん
お昼も弁当なんです。
単身赴任をして 医食同源って実感してます。
> 妃菜子さん
お店で出される料理のような出来栄えに満足でしたよ!
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