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白菜の あま煮を作ってみました! めちゃウマ~

2012年11月12日 04:27

白菜の あま煮を作ってみました! めちゃウマ~

昨夜は白菜を捨てるのが もったいなくて、

Cockpadレシピを検索して 白菜のあま煮を作ってみました。


一番人気のレシピプレミア会員になると検索できます)だけあって、

めっちゃウマ~でした。 ^^  当然ながら 自分のお気に入りに追加です。



次はパエリアに...って お一人様じゃぁね...


どなたか 一緒にワインでもいかがですか?

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作ってみたいという声にお応えして...レシピです。

材料 ( 4人分 )

・豚肉(薄切り・こま) 150グラム

白菜 1/8切れ

・しいたけ(キノコ類) 20グラム

・しょうが(すりおろし・みじん切り) 少々

・水(量が多い場合、調整して下さい) 500ml

・顆粒鶏がらスープ中華だし◎) 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2

・酒 大さじ1

砂糖 少々

・塩こしょう 少々

ごま油 少々

・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ3~4


[調理]

1.【肉を切る】
薄切り肉は一口大の大きさに切る。細切れ肉の場合は、切らずにそのまま使用する。

2.【野菜を切る①】
白菜は一口大の大きさに切る。

3.【野菜を切る②】
しいたけは石づきを切って4つにそぎ切り。しめじを使用する場合、根元を切って食べやすい大きさにほぐす。

4.【炒める】
フライパンごま油を入れて中火で熱し、豚肉→きのこ→白菜(白く硬い部分→緑の軟らかい部分)の順番で炒める。

5.★炒めるポイント
きのこ類はよく炒めてください。旨みが増して水っぽさが軽減されます。

6.具に火が通ったら水を入れ、沸騰したら、鶏がらスープオイスターソース・酒・しょうが・砂糖・しょうゆ・塩こしょうで味付け。

7.【仕上げ】
5分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ち。仕上げにごま油を少し入れてたら完成!

8.★とろみポイント
水溶き片栗粉大さじ3~4ですが、とろみ加減を見ながら、お好みで調整して下さい。

このデジログへのコメント

  • ★REMI★ 2012年11月12日 08:31

    外食なさらす優等生ですね~。

  • 小太郎. 2012年11月13日 06:31

    > あまいさん

    レシピを載せてみました。

    お勧めで~す。

  • 小太郎. 2012年11月13日 06:33

    > ★REMI★さん

    お昼も弁当なんです。

    単身赴任をして 医食同源って実感してます。

  • 小太郎. 2012年11月13日 23:29

    > 妃菜子さん

    お店で出される料理のような出来栄えに満足でしたよ!

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