- 名前
- Enrico
- 性別
- ♂
- 年齢
- 54歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- こんにちは、Enricoです。 これは、イタリア人の名前です。 僕は、生粋の日本人で...
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夏の味覚?
2012年08月13日 15:27
先日、近所のスーパーで松茸が出ていたので 土瓶蒸しと松茸ご飯にを作り愉しみました。
松茸は、秋の味覚の代表ですが 夏の中盤から 中国産の安いものが出始めます。
我が家では、高級な松茸は買えないので、2,3本で700円から1000円くらいまでの中国産のものを安い時期に買って愉しむことにしています。
材料は
(土瓶蒸し)
松茸
花かつを(だし汁用)
鶏肉
ぎんなん(水煮の缶詰)
おふ
白しょうゆ
塩
ミツバ
そして、重要なのが すだち です。
松茸は、売っているけど すだち は無い! と言う場合が、時々あります。
そうした場合に備え、我が家では すだち の果汁の瓶詰めも用意したいますが、やはり新鮮なものには劣ります。
毎年、3,4回 土瓶蒸しを愉しみますが、今年もそういった季節になったのが嬉しくて!
土瓶蒸しと松茸ご飯のほかには、カツオのたたきも一緒に作るのが、定番になっております。
たたきも、お刺身用のかつをを火で炙ってたたきにしてます。
にんにくをスライスしたものをカリカリになるまで、油で揚げます。そして わけぎ をみじん切りにしたものを載せ
ポン酢でいただく!
ああ、また食べたくなってきました。
それぞれ、作り方は簡単でネットに詳しく出ていますので、興味のある方は是非お試しください。
土瓶がなければ、別の器でも代用できますから。
このデジログへのコメント
> ほの香☆さん
簡単につくれるものしかやってません。典型的な男の料理で、コスト気にせず、食べたいものを
作る!
でも、色々挑戦するのは本当に楽しいです。しかし、出張出来るレベルではないです。
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