- 名前
- しあん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
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- 愛知
- 自己紹介
- 音楽、映画、スポーツ、ドライブなどなど好きなこといっぱい 好奇心旺盛なことだけがとり...
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【お題日記】好きなお酒の種類は?
2012年03月04日 14:00
今日のお題はこれ!
タイトルと本文を修正して日記を書いてみましょう。
焼酎も良いし、日本酒もイケますが、
何かひとつをあげろと言われたら、
ドイツのアイスワインですね
ドイツのワインには等級があって、
その等級に値しないものは全てテーブルワイン扱いです
で、その等級は国によって厳しく管理されていて、
Qbaが一番一般的なワインの等級で生産数もかなり多いようです
その上には「肩書き付きの等級」と呼ばれるものがあり、
・Kabinett
・Spatlese
・Auslese
・Beerenauslese
・Eiswein
・Trockenbeerenauslese
の6つに分類されています
その分類はほぼぶどうの収穫時期によって決まりますが、
下の2つ・・・EisweinとTrockenbeerenausleseだけは
特別な等級なのです
何がどう特別なのかというと、
Eisweinの場合は、ぶどうの収穫時期を完熟時期を超えて
ぶどうの実が凍結するくらいに寒く(-8度程度と言われています)なってから
凍結した果実を摘み取り、凍結時に果実の中の水分も外に出てきて凍るので、
完熟した果実よりもより濃厚で甘みの強い果汁が得られます
それをじっくりと搾汁するので、甘みが強く長い期間の保存に耐えます
しかし、その時期になっても果実が凍結せずに腐ってしまうこともあるので、
Eisweinの作れない年というものも出てきます
ドイツ以外の国では自然によらずに
摘み取ったぶどうの房をそのまま冷凍庫で凍結させて
人工的に造ったアイスワインも製造されています
カナダ産などが多く出まわっており、
日本でも数は少ないけれども製造されています
ドイツ産の貴腐ワインのことをTrockenbeerenausleseと言う等級で分類しています
貴腐ワインとは、ぶどうの果実が樹上で干しぶどうのような状態になり、
そこに貴腐菌と言うカビの一種が自然に発生する年にしか造ることができません
数年に一度程度しか作れないので、非常に貴重で高価なワインです
と、ドイツワインのうんちくはここまで!
とても甘さの強いこのアイスワインですが、
いわゆるデザートワインとして楽しむのが一般的です
甘いケーキやチョコレートと一緒に飲むと
最高においしいので、甘いもの好きな人には特にお勧めです
こんな事をログに書いてたら飲みたくなってみたなぁ
家に10本ほどあるので1本開けて飲みますか?
飲みたい人がいたら、
夜9時までには我が家においでくださいw
画像は我が家にあるものとは何の関係もないアイスワインの画像です
一般的にはこれくらいのハーフボトル(375ml)で
3000円程度から売られているようです
このデジログへのコメント
> ゆうらさん
僕もワインのことなんて全然わかりませんよw
ただ単にそれが好きか嫌いかだけで選んでいますからね
香りの違いや味の違いは飲んでみて初めて分かるのですから
とにかく飲んでみることです
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