- 名前
- にゃん♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- わがままで お天気やさんで 甘えんぼで 泣き虫で 怒りんぼで 寂しがりやで 臆病で ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】今年中にやりたいことは!?
2011年12月05日 22:03
今年中にやりたいことは!?
どうもデジの人は いついつまでにとか今月中にとか 期限を決めたいみたいだね^^;
家事手伝いという身分の私にとって年末にやる一大行事と言えば 大掃除くらいでしょ^^
それだって 毎日家にいて割とまめにお掃除してるから きれいになってますよ^^;
まぁ家具を動かしてその裏のホコリまではやってないけどアハハ^^
そういうのは私ひとりじゃ無理^^
それとにゃん♪の家はあまりおせち料理食べたいっていう人いないから そういうのを作ることもやらないでいい♪ 数年前に伊達巻は作ったことあったけどね^^
本核的な伊達巻の作り方は知らないけど
あれってたしか卵と魚のすり身でつくるんだよね
レシピ本に書いてあった伊達巻はおでんに入れるハンペンと卵で作る♪ まぁはんぺんも魚のすり身から作るんだからいいと思うな
はんぺんと卵と砂糖とみりんとお酒を少々 隠し味にお醤油をちょっとだけ^^ それをミキサーに入れて一気にかき混ぜて それを オーブンの天板に流し込んで オーブンで焼くだけ♪
焼きあがったら熱いうちにちょっと荒目の太巻きを作る巻きすでくるくるっと形を整えて 巻きすのまま冷めるのを待って 冷めたら出来上がり^^
はじめに作ったやつを試食したら なるほど~ちゃんと伊達巻になってる♪ おいしかった♪
でも好みから言うと ちょっと甘すぎたのでレシピの砂糖の分量を減らして再挑戦^^
ばっちりできちゃったイエーイ^^
そしてお正月 我が家の食卓にはおせち料理は伊達巻だけアハハ♪
その年じゃないけど黒豆も挑戦してみたけど
どうもまめがしわくちゃで・・・見た目よくない・・・しっかり水につけて十分ふくらましたつもりだったけどなぁ^^;
豆の皮がむけちゃうのはきっと火加減の具合だと思う 火が強すぎたんだろうな・・・
お料理も試行錯誤が大切♪
うまくいかなかったら 失敗だぁ~で終わらないで 何が行けなかったのかを考えて次のために教訓としないとね^^
このデジログへのコメント
前々回のパスタは失敗(>_<)、でも、前回は成功\(^o^)/
次はスープだけど、週末にトライ!
> やまたかさん 昔メンタイスパ作ろうとして メンタイソースはうまくできてそれとパスタを炒めてしまって・・・メンタイのツブツブがはじけて大変だった^^; 絡ませるだけでいいんだよね^^;
> ☆へいちゃん☆さん へいちゃんに限らず男を料理するのは簡単でしょ♪ 目玉焼き作るより楽♪
> はらださん でも私は一応初めて作るときはレシピ通りに作ってみるよ^^アレンジはそのあと♪
コメントを書く