デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

鮭をさばく

2011年10月18日 06:19

鮭をさばく

お友達から
先日
鮭を二匹頂きました

それも
おんたとめんた
持っていった発泡スチロールにはいらない位おっきくてびっくり

仕事終了後

包丁研ぎ
いざ格闘

まずは

お腹を開くと
白子が
もちろんイクラも
うきょ

三枚おろし

悪戦苦闘(笑)

頭 アラ は
ゴボウネギ豆腐三平汁

白子は
生姜砂糖醤油で照り焼きに

筋子
くるくるほぐして
醤油 で 漬けに
身は
ムニエルに…

と贅沢な食卓となったのでした


次の日~
イクラも登場
贅沢にも白飯にたっぷりかけて
イクラご飯
間違えないし(笑)


そして
昨日は
白飯の上に焼いてほぐした鮭を塩コショウで軽く味つけ
たっぷり大根おろしとたっぷりイクラ
醤油ごとかけて
親子丼

鮭皮煎餅
毎日美味しく頂いております

このデジログへのコメント

  • 管理貞操帯 2011年10月18日 08:18

    内地の人間は、なかなか、さばけないから…

    そんなデカい、まな板もないし。

  • ねぇ~ 2011年10月18日 08:24

    > 管理貞操帯さん
    まな板に乗らない皮硬いにゅるにゅるそんなわけで二枚おろしまでは新聞紙と軍手と出刃包丁なのでした下手すると内蔵とったら塩ふってそのまま軒下でほささっている場合も

  • たか 2011年10月18日 10:33

    美味しそう料理上手だね今度食べてみたいなぁ

  • ねぇ~ 2011年10月18日 10:36

    > たかさん
    いいょ でもたかさん昔料理のお仕事していたんじゃなかったっけ

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ねぇ~

  • メールを送信する

ねぇ~さんの最近のデジログ

<2011年10月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31