- 名前
- みしのん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
書き直し 生卵
2011年08月20日 23:58
8月20日、ライブハウスに行ってました。
午後9時30分過ぎまで そこに居たので、
家に帰ってきたのは、
11時30分を過ぎていた。
まず、家に帰ってきて やったことは、
遅い晩ご飯。
カップの うどんを食べました。
きつね の カップうどん、
わざわざ、生卵を入れて食べました。
つい最近・・・
他のコミュニティサイトで、
私は 何気ない気持ちで
「ざるそば」の写真を載せた。
すると、『うずらの卵は付いてないんですか?』と言われた。
え!?
え!?
うずらの卵?
ざるそば と うずらの卵 は 関係あるの?
ざるそばに うずらの卵は付いてくる物なの?
どうやら、大阪では
ざるそば の つゆ に
うずらの卵(生)を入れて食べるのが当然らしい。
たしかに美味しいだろうけど、
私は『別物』だと思う。
玉子を麺に絡めて食べたいなら、
月見そば を 私は食べる。
ということを考えながら 帰ってきたので、
カップうどんに 生卵を入れて食べた。
写真は ざるそば。
このデジログへのコメント
> ともみさん
月見ソバは 卵を崩すタイミング と
麺への 卵の黄身の絡まり方が、
大袈裟に言えば「一期一会」で、
そこらへんが おいしいですね。
> 妖♪さん
あぁ、そうですか。
とろろ蕎麦を頼んだ事がないので 知りませんでした。
うずらの卵は 割ってある状態で出てくるのかな・・・?
特殊なハサミが無いと 割りづらいはず。
コメントを書く