- 名前
- 風来幽人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 64歳
- 住所
- 秋田
- 自己紹介
- どんな話題にでも付いていきますよ(笑)県北部の人っていないかなぁ・・・・
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マジな きりたんぽ鍋 の話
2006年08月12日 07:43
いきなしコメレスから・・・
LBねぇーさん、コメありがとう。
しかし、このコメントはなんとしよう・・・
「え・・・にんじん入れるよ?油揚げも・・・」
アカンですって、まったくもう・・・・
本場きりたんぽ鍋の地、大館としては、
チト許せん事だぞ。
すみません、今日は物凄く内輪だけがわかる話(笑)でも「きりたんぽ鍋」の名前聞いた事がある人は読んでもいいかも・・・
確かに最近は、人参・油揚げ、入れる所が増えてきた。
特に能代あたりがずーーと県南方は・・・・
県北、特に北秋田・大館・鹿角では、
絶対に入れないぞ・・・・
そんなの入れてるのだされたら、即文句付けるもの・・・
そもそも「油揚げ」が入るようになったのは・・・・
旅館なんかでの「一人用鍋」が始まりとか・・・・
大鍋で作るのと違い、一人用鍋では、
鶏肉から油が出にくい・・・・
そこで「油揚げ」を入れて表面に油でてる風を装う。
人参も旅館がはじめた事とか・・・・
どうしてもきりたんぽ鍋は、彩りにかける。
見栄えが「茶色」ばっかりなのよね。
せいぜい「せり」のグリーンだけ・・・
そこで彩りのために「人参」入れ始めたとか・・・
最近では「ささエンドウ」とか「かまぼこ」なんかが・・・
そもそも、あの小さな一人鍋で出すのが「変」
この辺では、きちんと大鍋で作って、
一人一人のお膳にその場で盛って出す。
入れるのは、6種類なのだ。
比内鳥・ごぼう・シラタキ・舞茸・長ネギ・せり。
我々は正しい「本場きりたんぽ鍋」を推進しようと、
地道な努力をしてるんだよ(笑)
今日は何と言うログだろう・・・・
少し自己満足に反省・・・・・・・
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