デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

完璧自己流・・大根の煮付けもどき~

2011年03月21日 16:55

このやり方、あってる?レシピも何も見ないし作り方を調べようなんて思わないし・・もう1人暮らしが相当長いから自分の腹に入ればいいや!って感覚。

 実は・・都内でもコメすら買えないっていう状況だから田舎のお袋からちょっとした荷物が届いたんだ。前もって電話があった時あまり無理も言いたくないと思って・・「コメもいつも給料日に1ヶ月分まとめ買いしてるから平気だよ。ま、うどんあたりが買えないから機会があったら送っておいて!~」そんな事を云ってあったんだが・・

 正直コメがなくなるとは思わなかった俺のキッチンになるコメはあと1週間もたないかも被災地に比べれば何とかなるべ!!そう考えてたしこんなオヤジ田舎に頼る訳にもいくまい~

 2日前に届いた荷物の中身なんだけど・・焼き魚用に切り身(サバだったけど)が5キレ程度(これは即塩焼きにしてあったかごはんに混ぜて食ったよ)その他の荷物が~

 
 本場四国なのでさぬきうどんの生麺が6袋程度・レタス2個、メ-クイン(じゃがいもね!)が1袋・ボンカレ-2つ(これ、訳わからん)なめ茸の缶詰が5缶ぐらい(あったかごはんにかけると旨いんだ)・大根1個→とまあ、こんな状態!おそらく少ない年金から近場で買えるものを適当に買ったんだろうな!ありがたい事である。週明けぐらいにお礼の手紙と1万円ぐらい送ろうと思ってはいるが・・・

 じゃがいもは・・昨日蒸かして一緒に入ってたレタスをきざんでグリ-ンサラダに変身させたよ。1人だからあと3日分ぐらいのお総菜にはなるかな!問題は大きな大根1本さあ、これをどうしよう?考えた挙げ句昨日は{きんぴら}がめんどくさくて煮込んだんだ。ま、うどんのめんつゆはいつも自分で作ってるから似た様なもんだろ--みたいな安易な考え。

 適当に輪切りにして皮をとって・・まずだしだな!鰹節パックでいいだろ。これでだしをとったさまし湯に大根投入。濃い口醤油と薄くち醤油をブレンドして追加。みりんを小さじ3杯ぐらい入れて沸騰前に砂糖を小さじ2杯。後は煮込んでアクがでてきたら少し取っちゃえ!!~っとまあ、こんないい加減な感じである。10分ほど中火で煮込んだら--大根も柔らかくなったし一応マズくはない。

 十分!十分!って感じでおかずになったんだけど・・お袋の煮込みってこんな味だっけ?もう相当昔なのでよく判らんそもそも殆ど料理できないし俺1人だから極端にマズくなけりゃあそ

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夢先案内人

  • メールを送信する
<2011年03月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31