デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

初物。

2011年03月15日 18:40

初物。

やっと、見つけました!。

今年し最初の、ふきのとうです。


前のログに書いたように、ふきのとう大好きっ子なのです、おり。

う~ん、立派なふきのとうに、テンション上がりましたぁ!(笑)。

生えてた一帯をさんさくしまくったのですが、結局、一つだけでした。

う~ん…どうやって食べようか?。

天ぷらと洒落込みたい所ですが…。

ちいと量がね…。

取り敢えず、美味しく頂きたいと思います。


今年は菜の花にも、挑戦しました。

最初は、栄養が逃げないように、シリコン製の蒸し器で、蒸したのですが…。

にがすぎし…。

やっぱ、茹でて灰汁をとらねば、と言う事でぐつぐつと…。

そして、湯を切って卵と混ぜて卵とじに。

そこそこのお味。

食べた後で、オカンが言うには食用ね菜の花は美味しいが、野生の菜の花は言うほど、美味しくないとか…。

食べれば同じだょね?。


(追伸)

連日の震災の情報に、とても、心が痛い日々です。

はやく、震災の地にも、春が訪れて欲しいと願う限りです。

このデジログへのコメント

  • 琴音 2011年03月15日 18:47

    もう春なんですね
    温かい気持ちになりました
    ありがとうございます^^

  • ぽよよ 2011年03月21日 21:36

    足跡どうもです
    ふきのとう…春なんですね。
    早く暖かくなったらいいなぁ

  • 監歌 2011年03月23日 17:51

    蕗の薹は、天ぷらが、一番好きかな( ´ ▽ ` )ノ苦いけど…

  • M☆C 2011年03月29日 21:42

    はじめまして*^^*
    ログの初物にかけまして
    プロフ見てびっくり…B型・うお座男子初めて発見!

  • ミ~ン 2011年03月31日 20:42

    いつも足跡ありがとうございます。
    春ですね

  • かしわぎ みゆう。 2011年04月10日 00:06

    足跡ありがとうございます^^
    ふきのとう味噌なんてどうでしょう?
    野生の菜の花は辛いです><

  • palpito 2011年04月16日 20:06

    足跡ありがとうございます私は菜の花が大好きです

  • いのり 2011年04月18日 22:28

    足跡ペタペタありがとウサギです☆
    画像がギロロのお兄様だっ(´∀`*)

  • 絵里子 2011年04月20日 18:04

    足跡を残してくれてありがとう。
    私はいつも蕗のとうはお天ぷらにします。
    そのほうが無難なようで。

  • みみ子 2011年04月29日 09:45

    足跡どうもです。
    ふきのとうは苦くて料するのが難しいと聞いて手を出せてません

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ガルル

  • メールを送信する

ガルルさんの最近のデジログ

<2011年03月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31