- 名前
- えいかん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 77歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ~2023.11.14 記~ 定年後16年くらい過ぎました。 実家の島根で農業してる...
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昨日 コンニャク作りましたよ~(●^o^●)
2010年10月26日 11:12
昨日、さっそくコンニャクを作りましたよ!
コンニャク芋の皮を剥いで!
ミキサーで砕いて!
水を加え!煮て!
カセーソーダを加えて練って!
四角い容器に入れて、広げ!伸ばす!しばらく放置!
四角く切って!その後 鍋で煮て灰汁だし!
大体こんな感じ!
うまくできました。写真参照ね!
24枚できました
そのまま 薄く切って醤油をつけて食べました。
それと イノシシ肉とゴボウと一緒に煮ました(●^o^●)
今度帰る時は、コンニャク芋も持って帰り 作りますよ~
これは、あるブログ(趣味人倶楽部)に
書かれてた方の作り方です
材料
コンニャク芋
水・・・・・・・・・コンニャク芋の5倍
炭酸ソーダー・・・・芋の5パーセント (予め盃1杯
程度のぬるま湯で溶いておく)
作り方
① 芋は金たわしでごしごしこすると皮がむけます。
② 芋は適当にざく切りにしてミキサーにかける。
(この時お水をカップ1杯使うと良く廻ります)
③ 水を入れた鍋に摩り下ろした物全部入れて火にかける
④ しゃもじでかき混ぜながら10分~15分すると
なべ底が見えて来る程度まで
⑤ 火を止めて、予めぬるま湯で溶かしておいた
タンサンソーダを入れかき混ぜます。
⑥ バットか丼幾つか使って流しいれ固まるまで待つ
注意 お鍋はステンレスかホウロウ鍋をお使い下さい。
以上で~す♪
こちらは、3日続けて天気が悪いです。
今日は、特に寒くて風もあり雨も降ってます
これから 裏日本は、こんな感じの天気が多くなるでしょう。
このデジログへのコメント
自給自足でんなぁ~
ワてが理想とする生活ですわ
コンニャク もちろんそのままで生姜醤油OKで~す
野菜がどんどんできますね~
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