デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

昨日 コンニャク作りましたよ~(●^o^●)

2010年10月26日 11:12

昨日 コンニャク作りましたよ~(●^o^●)

昨日、さっそくコンニャクを作りましたよ!

コンニャク芋の皮を剥いで!
ミキサーで砕いて!
水を加え!煮て!
カセーソーダを加えて練って!
四角い容器に入れて、広げ!伸ばす!しばらく放置
四角く切って!その後 鍋で煮て灰汁だし!

大体こんな感じ!
うまくできました。写真参照ね!
24枚できました

そのまま 薄く切って醤油をつけて食べました。
それと イノシシ肉とゴボウと一緒に煮ました(●^o^●)

今度帰る時は、コンニャク芋も持って帰り 作りますよ~


これは、あるブログ趣味人倶楽部)に
書かれてた方の作り方です

材料
  コンニャク芋
  水・・・・・・・・・コンニャク芋の5倍
  炭酸ソーダー・・・・芋の5パーセント (予め盃1杯
            程度のぬるま湯で溶いておく)
作り方
  ① 芋は金たわしでごしごしこすると皮がむけます。
  ② 芋は適当にざく切りにしてミキサーにかける。
   (この時お水をカップ1杯使うと良く廻ります)
  ③ 水を入れた鍋に摩り下ろした物全部入れて火にかける
  ④ しゃもじでかき混ぜながら10分~15分すると
    なべ底が見えて来る程度まで
  ⑤ 火を止めて、予めぬるま湯で溶かしておいた
    タンサンソーダを入れかき混ぜます。
  ⑥ バットか丼幾つか使って流しいれ固まるまで待つ

注意 お鍋はステンレスかホウロウ鍋をお使い下さい。


以上で~す♪

こちらは、3日続けて天気が悪いです。

今日は、特に寒くて風もあり雨も降ってます

これから 裏日本は、こんな感じの天気が多くなるでしょう。

このデジログへのコメント

  • 淫口 2010年10月26日 17:54

    自給自足でんなぁ~


    ワてが理想とする生活ですわ

  • えいかん 2010年10月27日 15:32

    コンニャク もちろんそのままで生姜醤油OKで~す

    野菜がどんどんできますね~

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

えいかん

  • メールを送信する

えいかんさんの最近のデジログ

<2010年10月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31