デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

鍋の季節ですね(^^

2010年10月23日 16:25

昨日は久しぶりに鍋でした

今朝はその残りでおじやです(^^


で、僕特製ごまみそ鍋レシピです。。。

(多分4人分)
(具)
 肉・・・豚ばら肉 400グラム 
野菜・・・白菜   1/8くらい
     えのき  小1パック
     にんじん 1/2個
     長ネギ  2~3本
     その他好み

スープ
胡麻しゃぶ用つけダレ 1本
味噌      おたま1杯
酒       おたま1杯
ボウルか何かに3つをぶち込んで、練りこんでください。
鶏がらスープ  適宜


肉は水洗いしてください。
え?って思う方も居るでしょうが、これは中華でもやる下ごしらえです。
焼肉のときもやってみてください(もちろんやった後は水気をペーパーで拭いてください)。血抜きとアク取りがいっぺんに出来て臭みが無くジューシーになります。
今回は鍋なので水気のあるままで(^^

土鍋白菜の芯など固めの野菜をいれてその上にさっきの豚肉を水気のあるまま入れふたをしてひたひたになるまで鶏がらスープを足して弱火で煮ます。

できればこのまま長く煮たいですが(理由はあとで)、、、土鍋から湯気が出てきたらここにさっきの胡麻味噌を溶かしていきます。
少し濃い目くらいの味付けで丁度です。ここに残りのすぐ煮える野菜を入れていき、10分煮ると出来上がりです。

好み味噌や胡麻ダレの量を増やして見てもいいかと
あと、寒い日はおろしにんにくかしょうがを少し入れても美味しいですよ~♪

このデジログへのコメント

  • さみくらうす 2010年10月23日 16:30

    肉はスジが柔らかくなるまでに約2時間煮ないといけません。
    角煮やシチューは全然別物になります。

    圧力鍋があればそんな事必要ないですけど

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

さみくらうす

  • メールを送信する
<2010年10月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31