- 名前
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- 自己紹介
- (´゚ω゚`)・・・・ 最近プロフィール画像はご本人ですかって聞かれるけど 本人です...
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【お題日記】男の料理
2010年09月18日 20:47
初挑戦!お題日記(^o^)
男の料理
料理大好きですd(゚ω゚
まだまだ下手ですが![]()
今はパスタに挑戦中
レシピはこれ
ブッタネスカ
[娼婦風スパゲティー]
イタリア料理です
起源はイタリアの娼婦が時間がないため手元に会った材料で作ったのが偶然にもうまかったとかなんとか
材料はこれ
☆ソース☆
ブラックオリーブ[種なし]
アンチョビ
ケーパー
鷹の爪
ニンニク
塩
ブラックペッパー
ホイールトマト
オリーヴオイルEX
バジル
まず最初に鍋にオリーヴオイルおおさじ3杯いれます
ニンニク、ブラックペッパーを加え中火で狐色になるまで炒める
何故鍋かというとトマトが蒸発しやすいんですよね
ちなみに日本人ってオリーヴオイルを油みたいに使うけどオリーヴオイルは料理の下地
(オリーヴオイルにニンニクを入れるとオリーヴオイルにニンニクのエキスが加わりソースとなる)
になるんだから材料の一部だってことわすれないで!
次に鷹の爪、スライスしたアンチョビ、ケーパーを加え弱火で炒めほどよく混ざったら
輪切りにしたブラックオリーブとホイールトマトを加える
ホイールトマトに残ってるトマト粒を潰しながら塩加え弱火で煮込み
グツグツ煮込み出してきたら止める
バジルを加えて余熱でまぜればソースの完成![]()
☆パスタ☆
え?パスタなんて茹でるだけじゃんw
なんて思ったやつは逝ってよし
(^p^
実は奥が深いパスタ
パスタは茹でるとき塩を一つまみいれるといいって聞きますが実は海水並のしょっぱさ
つまり水の全体の1~1.5%入れます
そして煮込み目安は商品などに書かれてる煮込む時間の-30秒程度がGOOD!
そしてできたパスタをソースに絡めますがパスタは湯切らないでソースの鍋に素早く移しちゃってください
これでブッタネスカ完成(^o^)
寮の友達や寮長からも好評ですが
作ったけどまずかったなんて責任は取りませんよ?








このデジログへのコメント
お腹が空いてたからヨダレ垂らしながら読んでましたが…寮に居たの?って所が気になっちゃいました(笑)
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