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「だし」と「お葛かけ」

2010年08月26日 10:39

「だし」と「お葛かけ」

お盆は過ぎ、地蔵盆も24日で終わって、25日(昨日)はお休みでした。
今年の仙台真夏日(気温30℃以上の日)が36日となり、観測史上の記録だとか、さもありなんですね。

当地でのお盆料理「お葛かけ」をやっとこさ作ることが出来て、一日中食べまくっていました。
寸胴鍋ひとつ、食べちゃいました。

お葛かけで、胃の附を温めると、弱った胃も元気になりますね(*^_^*)

出汁を取り終えた昆布を千切りにして、ササガキにした牛蒡と一緒に佃煮にしたもの。
夏野菜を細かく刻んで塩昆布も刻み和え、漬け込んだ「だし」を豆腐やご飯に乗せて食べました。

お盆を外してからの精進メニューでありました。

このデジログへのコメント

  • 2010年08月26日 18:50

    Re:ナスは刻む時に塩水に晒しアクを出してから搾ること。
    それと塩昆布を刻んで加えてみました。
    昆布茶も好いかも。
    冷蔵庫で半日以上馴染ませることですね。
    茗荷、大葉、胡瓜は必須です。

  • 瑞穂 2010年08月27日 06:40

    茗荷をたっぷり入れたらいいかな♪
    私も作ってみようっと。

  • 2010年08月27日 17:42

    Re:瑞穂さん、茗荷と大葉は是非ともですね。

    だしの出汁の加減(今回は塩昆布)と塩味とのバランスに気をつかいました。

  • 2010年08月28日 19:23

    Re:倫子さん、某ログにだしの記述があって、確かめてみたらセブンイレブンで売っていたと、それで買って基本の味を覚えて、今回は初挑戦しました。

    なかなかの夏の味覚でしたよ(*^_^*)

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