デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

2010年05月13日 07:00

梅

この画像我が家の梅です。

あと2週間もすれば収穫になります。

家ではこの梅で、梅シロップと梅干と梅酒をつけます。

特に梅シロップは梅のエキスが全て出て無駄なく使えます。

梅1kgに氷砂糖1kgそれにホワイトリカー1合入れるだけで2ヶ月もすれば梅酢が全て出て梅は種と川だけになります。

このシロップを水で5倍くらいに薄めれば無添加の梅ジュースの完成です。

アルカリ性飲料で体にも良いですよ。

このデジログへのコメント

  • ♪みゅうみゅう♪ 2010年05月13日 07:53

    立派な梅ですね~♪梅シロップおいしそぅ。みゅうは紫蘇サワー(シロップ?)作ります。ピンク色が綺麗です。

  • nanasinogonbe 2010年05月13日 15:25

    > みゅうみゅうさん

    コメ有り難う、紫蘇ですか、一度家でも作りましたが、確かに色は綺麗ですね。
    残念ながら私はアノ匂いが今一好きに成れないんですよね。
    作るところに居なきゃ良いんだけど。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

nanasinogonbe

  • メールを送信する
<2010年05月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31