- 名前
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- 年齢
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- ここ(デジ)で恋人が見つかったので女性の方との交流に重きを置くことにします。 くよく...
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地域限定の郷土食
2010年05月04日 22:34
先日近くの生協に行ったら
農産品売り場に
この時期しか出ない
ウコギありました。
ここ数年はめったにスーパーに行く事が無く、
ウコギには出会えませんでした。
ウコギの傍には味噌漬け大根と胡桃も!
これら3種類を使って
多分盛岡限定の郷土食、
晩春?又は初夏限定の食べ物、
「ウコギのほろほろ」を作りました。o(^-^)o
ネットで調べたら、ウコギは山形県米沢市の
特産品らしいです。
その昔米沢藩の財政を立て直した
上杉鷹山が垣根に奨励したと言われています。
~作り方~
① ウコギは洗い、熱湯でさっと茹で(茹ですぎないのがポイント)
水にとって冷ます。固く絞って水気を切り、細かく刻む。
② みそ漬け大根、クルミも細かく刻み、ウコギと混ぜ合わせる。
それをふりかけのようにご飯に乗せて食べます。
※携帯で撮った写真載せましたが
ボケボケでした。(^^ゞ
ごめんよ~!
このデジログへのコメント
初耳です
韮か葱のような味なんでしょうか?
> しろからすさん
いらっしゃいませ~!
ウコギはほとんどくせの無い味です。
ほろ苦いとのことですが、私は感じませんでした。
垣根にもなり食べられるなんてなんて実用的!o(^-^)o
はぁ~そうなんですかぁ食べてみたいです(^^)山形のだし、も美味しいですよね?最近はこちらにもあります^^
> お妖さん
あら?ウコギはお妖さんの方でも売っているの?
みんなみじん切りにして混ぜるだけだし、味は味噌大根で調整しますから簡単ですよ!作ってみてね!
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