デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

粽(ちまき)

2010年05月01日 16:30

粽(ちまき)

ちまきって言ったらどんなものを
想像しますか?

うちの地方では
「あく巻」って言ったりしますが、
もち米を木炭の灰汁で煮るお菓子ですね。
そのまま食べると苦いので
たいてい、何かしらをつけて食べるのですが
我が家砂糖をつけて食べてました。

が、先日、私の友人が
きな粉をつけて食べる!」
と言っていたのに驚きました!

そして、何よりも、
ちまきと言ったらこれが
普通だと思ったら、
全国区ではなかったこと。。。
皆さんの地域の「ちまき」は
どんなものですか?

このデジログへのコメント

  • kanesa 2010年05月02日 02:00

    地元の四国でも関東にきても、白いモチモチだったけど
    四国のお隣なのにぜんぜん違うんだね。はっぱは?

  • さゆり 2010年05月02日 06:28

    > ピヨ彦さん

    白いんですか!
    こっちは茶色ですもんね~
    でも、食べてみたい♪

  • さゆり 2010年05月02日 08:29

    > kanesaさん

    葉っぱはたけのこの皮です。
    たけのこの皮ごと似るので
    欠かせません。

  • kaze 2010年05月05日 15:17

    わらび餅の様ですな(笑)
    笹で巻く。にっぽんのお菓子は葉っぱに包むのが多いと思う~

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

さゆり

  • メールを送信する
<2010年05月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31