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今日の弁当はタケノコと金目鯛の炊き込みごはん・・
2010年04月20日 11:08
写真までつけたかったんだけどな~今回はいい写真がとれなかったから未掲載だけど・・・
古いフレンドならご存じであろうがもう7~8年、いや、それ以上か・・必ず会社に弁当持参してる。まあ、家庭内リストラと云おうか定食屋ですませるよりも遥かに安上がり。バブル時期のサラリ-マンってファミレスあたりでコ-ヒ-セットのランチにして千円前後とか、定食屋で700円程度、その後茶店~ってパタ-ンが主流だった筈である。今そんな事やってたらとてもじゃないけど続かない。250円弁当とかコンビニで販売してるしそれで済ませちゃえばいいんだけど・・一緒に入ってるサラダまで電子レンジで温めたんじゃあ食えたもんじゃない。なら保温性のランチBOXで野菜類だけ別容器にわけて持参するよ。
いつもは適当にキムチチャ-ハンとポテトサラダぐらいにするんだけど・・・田舎からお米と一緒にいろいろ届いたんだ。その中にタケノコと金目鯛の塩ずけが入ってた。これを利用しない手はあるまい。
勿論タケノコなんかは天麩羅にするって事も考えたんだけどね~1人で天麩羅や素揚げだと残りの天麩羅脂油の処理もめんどうだから・・
俺流レシピ~タケノコはこげがつく程度予め直火であぶっておく。コメをといだ後一緒に入れて炊くだけなんだけど・・その時永谷園の「お吸い物」を使うんだ。お湯をそそぐだけですぐお吸い物ってあるでしょ!あれあれ!1人分の炊き込みごはんだもん。あれ1袋で充分。椎茸か何かのダシがきちんとはいってるし~わざわざダシ汁を作る必要がない。
調味料に醤油を加え、酒、みりんを少々。これで味を整える。仕上げに金目鯛。
金目鯛は塩ずけされてたんだけど(身をひきしめるのと、宅急便だから新鮮さを保つ為だろう)それをしっかり洗って醤油をつけながらあぶり焼き。焼き上がった金目鯛の身をほぐして、炊きあがったタケノコごはんにまぜて・・ハイ!完成。まあ炊きあがり時間含め45分程度か~
朝シャンしてる間にできるし今日の昼食はこれで充分!
どうなんでしょう?レシピはいい加減かな~?料理はそんなに得意じゃないし俺しか食べないからこんなもんでいいや!!・・・みたいな雰囲気である。誰か料理作ってくれないかな~(笑








このデジログへのコメント
はじめまして☆
永谷園のお吸い物グッジョブですね♪
想像しただけでもよだれでます(>_<)
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