デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

あたたかい料理が食べたい季節です

2010年02月04日 21:30

『けんてん』ですね。
郷土食というか、うちのオリジナルかも…ですけど。

「新家庭百科事典」と「原色現代新百科事典」を見て調べると、卓袱料理の一つ『けんちん(巻繊)』が訛って、⇒けんちぇん⇒けんてん、となったようで、作り方も…だいぶシンプルになっています。
豆腐をしぼって、油で炒めてから、短冊切りにした大根人参、コンニャク、油揚げなどを入れて混ぜ、砂糖と塩と醤油とで調味する。
調べた結果、うちのは、「けんちん蒸し」の「けんちん種」を作る途中で止めた感じ。
でも、私には、これが「お袋の味」。

. BlogPet 今日のテーマ あたたかい料理が食べたい季節です
. http://www.blogpet.net/theme/view/2010-02-04
. 「あなたにとっての「お袋の味」は?」

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

xia_yue(シァ・ュェ)

  • メールを送信する

xia_yue(シァ・ュェ)さんの最近のデジログ

<2010年02月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28