デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

塩辛!?

2010年01月19日 07:12

昨日は鍋の合間にイカの塩辛の下ごしらえをしました。

ちょっと手間だけど、手作りの味を覚えたら他のは食べれません

もともと学生時代寿司屋バイトをしていた時に覚えたんだけどね(^_^)

自分で作る方結構居るみたいですね(^。^)

それぞれ作り方が少し違うみたいですが、私の場合は、イカの皮をきれいに剥く事とゲソの部分は入れない事、そしてワタの部分は1日塩をふって水分を抜く事をポイントに作ってます。
普通の塩辛としては完成後2・3日してからが美味しいけど、できたてもイカのワタあえとしてgoodです。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

やざわ

  • メールを送信する

やざわさんの最近のデジログ

<2010年01月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31