- 名前
- みどり
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- 54歳
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- 兵庫
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- 悩み多き、アラフォー熟女!
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おでんに砂糖
2010年01月09日 16:10
今日の夕食はおでんです
去年になりますがビックリな書き込みを見ました
・主人の実家で(関西)おでんを食べたら砂糖で味付けしたようで
煮物の味でした 普通砂糖なんて入れませんよね?おでんの甘いのって初めて食べました
え~?うちも入れるんですけど・・・
思わず母に「おでんって砂糖入れるよね?」
「入れんとどうすんのよ!!当たり前やん」
ん?旦那は黙って食べてるけど実家でおでんは 食べたことないから
もしかして違う味なの?
聞いてみたら「小さいころから食べてるのと同じ味やで~」
関西の一部だけ?家それぞれ?
昔ローソンで買ったおでんが全国的一般な味?
塩辛くてまずくて食べられなかった・・・・
謎は深まるのでした!!
このデジログへのコメント
出汁を作る時、砂糖、塩、醤油、味醂を使います。
市販の出汁は、化学物質の塊ですから、癌の原因です。
おおー
おでんは、任せてください♪
砂糖入れますよ!
あとは、お醤油、昆布、鰹節ですな♪
関東煮には砂糖は入れるけど、おでんには入れないということかも。
んなわけないわな?
> 管理貞操帯さん 思いっきり癌の原因の素を使って料理してます(>_<)
おでんの時は錐だし昆布ですが・・・やっぱり砂糖入れますよね~?味醂も使われるのですね~
> つっちーさん うちは甘さちょっと控え目な薄めの煮物って感じです
甘くないのが本来の味なのかもしれませんね~
> ゆきおさん
家庭の味なんですね~もともとあまり好きではなかったのですが甘さ控えめで作り出したら好きになりました 実家はもっと甘かったかも・・・
> えるさん
鰹節も入れるんですね~今度試してみます うちは切り出し昆布のみなので!昆布がトロトロでまたおいしいんですよね
> さはらさん
そういえば子供の頃母が「おでん」とはいわず「関東炊き」って言ってました 言い方が違うだけやと聞いたのですが本来違うものなのかも~調べてみます
鰹、昆布、鳥ガラ、で出汁を取り砂糖→塩→薄口醤油→味醂の順に、調味料を加えます。順番を間違わない事
> 管理貞操帯さん わぁ~おいしそうですね~今度試してみますね お料理好きなんですか?男の人のほうが丁寧に作るもんね~雑なお料理してる事がバレちゃったわぁ(>_<)
化学調味料は、癌、糖尿病の原因だから。昆布なんて、朝、水に漬けておいて、夕方軽く加熱すればいい◎
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