- 名前
- miki
- 性別
- ♂
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 写真変えました(^O^) 陽はまた昇る~ですよ。 どんな人の心にもね^^ デジを始め...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
狸穴豆腐。お試しあれ(^○^)
2009年11月03日 17:42
今日は朝から寒い神奈川でした。
日向は良いんだけど、日陰はもう冬(^^;)))
寒かった><
さて、「狸穴」なんて読みますか?
たぬきあなじゃありませんよ。
意味はたぬきのあななんですが、「まみあな」って読みます。
雌狸の事を「まみ」とも呼ぶそうです。
「まみ」は「魔魅」に通ず。そして狸は化かす。
そちらの方面でも使われるとか。
で、本題。
ほんとは、たぬき豆腐が最初思い付いたタイトルなんです。
たぬき豆腐。
最近はまってる冷奴の食べ方なんですよ(^-^)
皆さんご存知ですよね。
知らない方のために。
冷奴って、定番はネギとオカカそして生姜。それに醤油ですね。
それって結構飽きませんか?
そして、小さな子だとあまり箸をつけない。
どちらかと言うとおつまみですよね。
そんな時、たぬき豆腐(^-^)
レシピは簡単。
好みの豆腐。
あげ玉 適量
焼き海苔 適量
それと、めんつゆ適量
豆腐の上にあげ玉と焼き海苔をちらして、めんつゆをかけるだけですよん(^-^)
あげ玉でコクを
海苔で風味を
めんつゆで甘さを
子供でも食べてくれますよ。
ただ、あげ玉をちらすとバラバラってなりますよね。
だから豆腐の中央に穴を。
そこにあげ玉を盛る。
たぬき豆腐に穴。
で、「狸穴豆腐」の出来上がり~(笑)
そんなネーミングの料理あるの~。
なんて聞かないで下さいね。
意味も解らずに言葉を使っている。私が適当に付けた名前ですから(笑)
おつまみによし
冷奴の苦手なお子さんによし
冷奴に飽きた方にもよし
「狸穴豆腐」お試し下さい(^○^)
このデジログへのコメント
おいしそうやん♪、今度、作ってみる!!
穴がミソやな(笑)
> ネコマルver2さん
お久しぶりです。
元気でしたか(^-^)
そそ(^-^)
穴を開けたのがミソ(笑)
意外に美味しいと思ってます。
化かされて見てくださいね(^○^)
> 幟 梨緒さん
おおーっ、幟さんもめんつゆ派だったんですね(^-^)
夏の暑い盛りには、気に入りのポン酢でさっぱり。そんな食べ方もしていました(^-^)
> まゆぽんさん
ネーミング。一捻りしてみました(笑)
穴がポイントです(^^)d
市販のめんつゆを使うので甘さが子供にも受けるようですよ。
> 愛菜さん
はーい。ほんとにお手軽な料理なんでお試しを(^○^)
揚げ玉は、市販のを使うと最初はカリッと感が楽しめます。
> あさこさん
暖かいめんつゆは試した事がなかったです。
味の濃さの好みによるけど、豆腐はあっさりだから、私はめんつゆを原液で使ってます(^^;
コメントを書く