- 名前
- momo
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- 49歳
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- 静岡
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蕎麦について考えてみた
2009年10月30日 17:15
あるフレンドさんとお蕎麦の話をした矢先に、お蕎麦の差し入れを頂きました。
旦那さんの手打ちだそうです。
でね、問題はその「手打ち」。
最近やたらと手打ちを謳ってる蕎麦屋があるけど、手打ちが偉いんかい!?と思うのです。
努力は認めます。
が、出てきたザルを見たら、麺の太さがまちまち。
茹ですぎの麺と茹だってない麺が混在してる訳ですよね。
美味いはずナイやろ!!
不揃いな麺が手打ちの良さとは言わせねぇ!!
美味しい蕎麦粉をワザワザまずくするなやぁ!!
でもその店、ソコソコ繁盛してるんですよね。
不味くて高いのに(`ε´)
自分の味覚より、手打ちに踊らされてるんでしょうか?
美味しい蕎麦を出すなら、下手に職人ぶって手打ち手切り麺を出すより、乾麺を絶妙に茹でた方が何倍も美味しいです。
で、冒頭の差し入れのお蕎麦ですが…。
せめて、茹でたのじゃなくて生麺で欲しかった…(-_-;)
既に延びてて、なんだかなぁ~。
まあまあ、素人さんの打ったお蕎麦ですから。
差し入れてくれた気持ちが美味しかったです。
このデジログへのコメント
親切心で茹でてくれたんでしょう・・・
気持ちだけ戴く、と言うことで(*^_^*)
> 桃太郎さん
たぶん、茹でたてだったら、下手な蕎麦屋より美味しかっただろうな~と思うのですが。
茹で立てで食べたかったなぁ(⌒~⌒)
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