デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お米のお話!

2009年10月20日 21:09

現代のお米の収穫方法には二通りあるのをご存知だろうか?

一つは、稲刈りしながら“もみ(殻付き)”にし、機会乾燥させ、精米してお米にしてしまう方法。

これが一般的にお店で売られいるもの…

殆んどがそうかな!


もう一つは“掛け稲”と云って、手刈りした稲穂の束を田んぼに組んだ梁に10日ほど自然乾燥させ“もみ”にし、必要な量だけ精米して食す。

これは市場には殆んど出回らず、一般ピープルは食せないお米…!

本当のお米の味は農家の人しか味わえない…( ̄^ ̄)

今日も新米を食せる喜びに、感謝!感謝!

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

田舎者

  • メールを送信する

田舎者さんの最近のデジログ

<2009年10月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31