デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

おでんネタ

2009年10月15日 21:54

おでんネタ

季節はだんだん、肌寒さを感じるようになりました。

こんな時はおでんを食べるに限る(^^)

スーパーに行くと、おでんのコーナーには様々な具材が

蒟蒻にハンペン、牛スジ、焼き竹輪・・・・

忘れちゃいけないのが、大根と卵

朝、起きたら、おでんのダシ汁を作り、そこに大根ゆで卵

入れて、弱火でコトコトと煮込む、昼になったら、一旦、

火を落とす。夕方に鍋の中を見ると、タップリとダシの

染み込んだ大根と卵の出来上がり(^o^)

そこに他の具材を入れて、一通り、火が通ったら、

大根はいい感じにダシの色が着いて、箸で分けるとそこから

ダシがジワ----。飲むのは日本酒の熱燗、キューッと

飲んで、五臓六腑に染み渡る。

日本人に生まれて良かった----。

会社でも家でも鍋奉行kouです。

このデジログへのコメント

  • kou 2009年10月17日 06:01

    > なつさん
    九州だと、おでんってどんなのが入っているの?

    でも、はんぺんは必ず入れるわけではないよ。

  • kou 2009年10月17日 06:02

    > メラさん
    沖縄といったら、豚足だよね。でも、おでんにもいれるんだ
    知らなかった。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

kou

  • メールを送信する

kouさんの最近のデジログ

<2009年10月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31