- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- このサイトに登録してもうん~年。いつの間にか最高位のレベル10。ですがリアルな出逢い...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
昨日のめんつゆは上手くいったな~
2009年09月26日 14:25
給料貰って最初にやる事。定期や家賃支払い等必要物を全部はらって・・とにもかくにもコメを1ヶ月分買うのが最初。その後は100円ショップ。卵だの野菜だのとにかく即使うもの中心にまとめ買いするんだけど・・・忘れちゃいけないのが鰹節。今回はきちんと買ったよ。
何ってめんつゆを作らないと・・俺、田舎が四国の山の中でさあ、物心ついた時からとにかくさぬきうどんで育ったんだ。今でこそ「はまなるうどん」があって都内でも上手いうどん食べられるけど・・大学当時なんかどこのうどん屋も食えたものじゃなかった。それだけ差があったから~
ただ、最近はス-パ-でも加ト吉とか、本場のさぬきうどん販売する様になってるから・・・問題はめんつゆ。そのへんの300円程度の製品を買ってくればすむだけなんだけど必ず自分で作る様にしてんだ。その方が安あがりだし旨いしね・・
料理下手だから適当ちゃあ適当なんだけど~こいくち醤油を水で1/2にうすめて・・たっぷりの鰹ぶしでだしをとる。沸騰しはじめたらあくを全部とってみりんを少々。火を止める間際に料理酒をちょこっと加える。仕上げに味がマイルドになる様容器に入れた後差し水を少々・・・
レシピがこれであってるかどうか微妙だがいつもこうやって作ってんだ。まあ、料理ってレベルでもないしずぼらな適当。でもね、昨日のめんつゆが上手くいったよ。~さっそく夜食に2玉食べたんだけど旨かったな~我ながら今回は上出来。
200~300円のめんつゆなんて少量ですぐなくなっちゃうじゃん。だったら100円ショップで醤油と鰹ぶしを買ってきて常時遣える様瓶つめして冷蔵庫に入れておけばいいんだから・・・
うどん大好き人間。1週間の半分うどんでも全然いいぐらいだからめんつゆは必需品。1人なんだから俺が旨いと思えばそれでいいんだから・・・ところで、めんつゆの作り方、自己流はあってるのだろうか?やや疑問符が残るけどね!!
このデジログへのコメント
めんつゆって簡単に作れるんですねー(・ω・)あたしはよく料理にめんつゆ使うんで今度作ってみます★
四国に行って、本場のさぬきうどんを食べるのが夢です♪
昆布は使わないんですか?
> 奈津さん 家庭によって違うと思うけど、本場じゃあ店でもシンプルに鰹節が一般的だと思うよ!
コメントを書く