- 名前
- kei
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 福島
- 自己紹介
- こねこねの魔力にとらわれとりますw ぱん作りにお菓子作りだいすき^^ おかげで体重は...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
楽しかったからま、いっか(´▽`*)
2006年05月05日 00:49
今日(てか昨日?w)はGW中唯一のお休みの日でした~ヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
実家にも帰らなくていいと言われていたので前っからやってみたかったこと実験開始~
長たらしいのでスルーでもおk(*・ノェ・)ボソッ
んとσ(*´・ω・`*)がはまってるパン作り
これには一次発酵と二次発酵てゆうのがありまして捏ねて焼いてる時間よりもこの発酵の時間のが長かったりします。
レシピにもよるのでしょがうちの愛用レシピのは一次発酵が一時間強。二次発酵が30分弱くらいかな?
この発酵の待ち時間をなんとか減らせないかな~思い検索してたらヒットしたのが『低温発酵』
どぉやら前の晩に捏ねて一晩冷蔵庫でゆっくりと発酵させ朝に成形して二次発酵。そして焼き上げましょう^^だそぉです。
ほぉほお。これならいいかも。しかもこの冷蔵庫保存は三日くらいできるみたいだしやってみよ~。と思って試してみました!
しかし失敗Il||li_| ̄|○il||li
いぇね、パン自体は成功に近いのですよ。
ただ試合に勝って勝負に負けた、みたいな感じ。
実は冷蔵庫で冷やしたあと生地を常温に戻すってゆう工程があったのですがそれが約一時間。。。
発酵時間とほっとんど変わりません( ゚∀゚)・∵,ガハッ!!
もぉちょいちゃんと読んでから実験するべきでしたと反省中w
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
【お返事(*´▽`)(´▽`*)ネー】
おやじサン>>
うんうん、失敗は成功の母って言いますもんね^^ 失敗したってリベンジ繰り返してうまくなってやります(*`・ω・)ゞデシ!!
将来のだんな様と子供のため、かぁ。そぉなるとまずは普段のおかず作りから頑張らないとご飯のおかずがパンって事態になっちゃいそうなwww≪05/06 0:33更新≫
このデジログへのコメント
コメントを書く