- 名前
- さやか
- 性別
- ♀
- 年齢
- 46歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- はじめまして。温泉好きな十勝の方いらっしゃいませんか? 猫が好き、犬が好き、…毛が生...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
野良いも
2009年06月29日 22:48
ヤーコンって、ご存知?
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。
ご存知のとおり、アンデス地方は世界でも有数の長寿国です。そんな現地の方が食しているのがこのヤーコン。
日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、一度は忘れ去られましたが、地道な研究の結果、“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、それが飛躍のきっかけとなりました。
「キク科の植物なのにいも?」
そう、そしてヤーコンは芋なのになんと生で食べられるのです。
塊根部(芋)の形はサツマイモに似ていますが、味や歯ざわりはナシのようです。
果物の梨に似た、 シャキシャキとした触感で、生でサラダなどに入れることが多く、サツマイモのようにゆでたり、 煮たりはしません。せいぜいさっと油でいためる程度です。
だから果物のようにジュースにすることもできるのです。
現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜なのです。
それに、食物繊維も豊富に含んでいるので、とってもヘルシーな野菜です。
ノンオイルの青じそドレッシングを掛けて食べるとメチャクチャ甘くて美味しいですわw
ただし、収穫して一ヶ月ほど置いた方が甘みが増すので、収穫してすぐは食べない方が良いかと。
全然甘みが違いますわw
また、葉茎部は1.5~1.8m(人の身長並み)も伸び、ひまわりの葉に似ています。
地下部にはサツマイモのような根を、1株につき10~20個もつけます。
カテキン、配糖体(フラボノイド、多糖類)、テルペン類、ミネラル類(カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など)を多く含みます。
太陽の恵みがたくさんつまった「ヤーコン」は根も葉もすべてに、さまざまな効能成分を持った神秘的で、体に役立つ野菜なのです。
まあ、こんな感じの優れた食材なのですが、ここ3年ほど毎年栽培しております。
今年は3株植え、その隣にキュウリを植えたのですが……。。
ヤーコンとキュウリの間に、何故か植えた記憶のない…てか、この家に引っ越して来て9年目くらいかな?
その間、植えてもいないジャガイモが芽を出したのですが…(゚Д゚)ナゼ?
断言しても良いけど、植えてませんわ(゚Д゚)
ええ、決して植えていませんとも。
なのに何故、じゃがいも??
母親に確認しても、植えていないとの事。
父親も同様ですわ。
そこにじゃがいもを捨てた記憶もなし。
なのに、じゃがいも。
野良いもですわ(゚Д゚)
もしかしたら、以前住んでいた人が植えたのかもしれないけど…その間出た事はなかったし。。
…お隣さんの仕業?(爆)
夜中に植えてみた?(笑)
意味分かんな~いw
まあ、一株しかないのですが、すくすく成長しているので収穫してみるかって事で落ち着き、家族みんなで成長を見守っております(爆)
でも、どこから種芋が転がって来たんでしょうね?
不思議だわぁ。
今日の画像はどこからともなく引っ張ってきたヤーコンですわw
このデジログへのコメント
ヤーコン。
知りませんでした。
ウコンの親戚?(笑)
じゃがいもは…
妖精さんの仕業よ♪
> せいさん
コンしか共通点ありませんわ(爆)
ヤーコンは菊科、ウコンは生姜科ですわw
まあ、ウコンは色んな同属別種があるので一概に纏められませんが^^
そうしときますわ(笑)
教養ログだわ!
教養ログだわ♪(*゚艸゚)
簡単に手に入るものなのかな?栄養に興味有ります♪
> たかたか♂さん
少し太めの千切りにして、ノンオイルの青じそドレッシングを掛けると美味しいのです^^
灰汁が強いのですぐ黒くなりますが。。
普通のジャガイモですよ^^
> おぐりさん
収穫し忘れて、次の年に出て来た作物の事ですわw
農家さん用語なのかしらね??^^;
ジャガイモは風に舞うほど軽くないですわ(笑)
北海道関係ないですわ~w
> ラクダさん
興味のある事を調べるのが好きなのです^^
今時期はまだ収穫されてないから手に入らないと思いますよ^^;
もう少し待ってみましょう♪
コメントを書く