デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

今日の昼間

2009年05月20日 04:17

今日は、仕事がある程度片付いたので昼は、そばをうちました。お料理教室合コンで習得したそばは、意外に自分の特技に追加されこれからもいろんな技術を習得していきたいなと思ってます。

本日のそば-50点 50点のほとんどは、食べたとき美味しかったというだけで技術的にも勘的にもダメダメでした。前回ちょっと多くの水分にしたら成功したのに今回は、入れすぎてしまいました。陶芸の経験があるので練りまくれば水分がとぶはずだったのですが、いっこうに水分は減らず、打ち粉も少なすぎたりするの忘れたりで、茹で上がった時には、くっついて太くなったり、短かったりと、さんざん。でも、湯でたての美味しさはそんなのカンケーネェー。でした。あるていど雑に作っても50点まではいけた。笑

つぎこそはチュルチュル挑戦!

このデジログへのコメント

  • くま 2009年05月20日 20:27

    > ひささん
    水分量は、粉の半分。多くも少なくもしない方が無難。多人数で練ると、水分が多人数に吸い取られるので、一人で練るのがベスト。メモらなくても半分で覚えてます。もう勘で増やさないようにしようかと。

  • くま 2009年05月20日 20:28

    > 璃音さん
    そば屋をやってみようかと思ったけど、やっぱり畑違いなので、今の商売が悪くなったら、居酒屋しようかな。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

くま

  • メールを送信する

くまさんの最近のデジログ

<2009年05月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31