- 名前
- 彩乃
- 性別
- ♀
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ログは誤字・脱字が多い故、更新後一時間程してから見ると滞りなく読めるかも 普通っぽく...
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来る黄金週間
2009年04月26日 17:54
いよいよ春、春が来ました
寒くてセロトニンがやたら少ない冬と比べ、とっってもすごしやすい日和
平穏な日々が続いています
毎日が楽しくてしかたない!!なんて特別なことはないけど
もう冬季うつなんじゃないかというほどの変わりよう
この間まで気になったり不安になったりしかたなかったことが気にならなくなり
鉛のような気持ちが、海に浮かぶウキのようになりました
大好きな夏へむけて、生命の息吹がどんどん増えていく季節、最高です
季節といえば、さいきん旬の食材でスパゲティを作って食べました
今旬の食材といえば
春キャベツ、新じゃが、グリーンピース、春菊、たけのこ、そらまめ、アスパラガス、はまぐり,,などなど
一回目は
バター・オリーブオイルでにんにくを炒めたお鍋に、
玉ねぎのみじん切り、ざっくり切った春キャベツ、好物のまいたけ、塩コショウをして表面を焼いたムニエル用のカレイを入れてサっと、火を通して
好物のトマトホール缶一缶を入れて煮込み、最後にバジル投入で
ソース完成!!
キャベツのことを考えてたらちょっと薄味になっちゃったけれど
あまーいキャベツとにんにくの風味にとても合ってニッコリ満足でした
二回目は
一回目同様バター・オリーブオイル・にんにく炒めをした後
刻んだ生のオレガノを入れ(ここの匂いが最高!!)
白ワインをドボドボ入れてからガっと強火でひと煮立ち
生クリームと牛乳を入れて、中火でコトコト
ちょっとトロっとしてきたらトマトホールを一缶入れ、10分くらい中火で煮た後
下茹でしておいた皮付きの新じゃが・アスパラを入れてまたぐつぐつ
味を調えて、塩コショウで下味を付けておいたお刺身用のサーモンを入れて
余熱にしてまた味を調えて
ソース完成!
こっちは、お酒の飛ばし方が甘かったのと、トマトホール一缶が入れすぎだったことがあり、
酸味が強くなってしまって、味を調えるのにかなり骨を折りましたが
先日の失敗を教訓に、スパゲディ用のソースとしてはまあまあの濃さの出来になりました
新じゃがをかなり張り切って入れたので
恐ろしいほど、すぐお腹が膨らみましたw
が、お野菜にスープがしっかりしみていてかなり旨いことになり、満腹満足
甘くて土の良い匂いがする新じゃがと
甘くて水分いっぱいの春キャベツ・アスパラガスは食べる価値ありです!
今回旬のものを料理してみて、予想以上の旬の食材の美味しさを知ることができました
旬を意識しながら手作りのご飯を食べていれば、今よりもっと健康体でいられそうな気がします
このデジログへのコメント
旬と聞いてカツオを思い浮かべました。パスタと合わせたメニューもありますが、自分はご飯の方がいいですw
> RRさん
やっぱカツオはショウガ醤油かニンニク醤油つけて、ご飯と一緒が一番ですよねー!!
ご飯が止らないです、あれはっ
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