- 名前
- こば
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- はじめまして。 大田区住まいの27歳、イベント屋さんです。演出企画に命懸け。仕事バカ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【塩豚】と【味噌漬け】の日曜
2009年04月19日 14:12
日曜9時に目覚まし無しで起きる。
そんな10年に一回、あるかないかの奇跡を無駄にしないため、
朝っぱらから精力的に活動をしてみました。
30分洗濯
30分掃除
20分で身支度して
30分かけて食材調達
11時になることにはキッチンの周りに買い出した食材が並び、
クッキングタイム開始。
普通の飯は飽きた、っていうことで保存も出来る、
「塩豚」「豆腐/クリームチーズ/カマンベールチーズの各味噌漬け」
を作る。
といっても、料理っぽいことは一切無く・・・
塩豚は岩塩削りながら肉にとっぷりと塩を塗りたくり、ラップでまいて保存(冷蔵庫がまだ無いのでクーラーボックスに氷をいれて・・・)
味噌漬けはそれぞれ割り振りかえながら、
豆腐:赤味噌5/白味噌3/麹2 割り下適量+ゆずの皮とミョウガ
→これはうまくなるはず
クリームチーズ:赤味噌6/白味噌3/麹1 割り下適量+カシス
→カシスがどう効くか・・・
カマンベール:白8/もろみ2 割り下微量+スライスレモン
→たぶん失敗
・・・作ったはいいが、食べれるのはそれぞれ1週間後ぐらい・・・
我慢してしごとに いきます
このデジログへのコメント
美味しそうですね~(^^)
コメントを書く