デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

桜餅

2006年04月03日 18:20

季節ネタ??

ちょっと関西圏の方と、桜餅の話をしたので・・・

関西には、道明寺桜餅が一般的で、葉っぱは食べないそうです。
食べないと言うか、食べるようには作られていないらしく、固くて大きな葉っぱなんだって。

関東の方では、葉っぱも一緒に食べますよね。
あまい桜餅と、塩漬けの葉を一緒に食べると、絶妙なお味にv(≧∇≦)v

関東で有名な桜餅と言えば、長命寺(でしたよね?)

なぜ桜餅は寺の名前なのかと、不思議に思っていたのですが、何となくわかりました。

江戸時代、町民の娯楽は、神社仏閣めぐりがメジャー
そこには、人がたくさん集まりますよね。
そこで、売っていたのが桜餅だったのですよ。
始めて売った寺の名前が、そのまま菓子の名前になったんじゃないかな~と^^;


▼▼▼コメントありがとうございました^^▼▼▼

サンタロ-さん

 桜餅おいしいですよね^^
 私も和菓子の中では、好きな部類です。



干支うさぎさん

 私は、皮は一緒に食べるのが好きです。
 子供の頃は、しょっぱい葉ははがして食べていましたが、今では葉っぱのない桜餅なんて、桜餅とは認めません^^;

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

紗理菜

  • メールを送信する

紗理菜さんの最近のデジログ

<2006年04月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30