デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ソムリエナイフ

2006年04月02日 20:36

ワインの普及への大きな妨げになってるのが、その開け方のややこしさ。いちばんいいのはソムリエナイフ。普通のコルクスクリュウという螺旋状の硬い針金を真っすぐに刺してねじ込んで、上にスッポンと引き上げるのがシンプルな抜き方の代表なのだが、ソムリエナイフはそのコルクを引き上げるのにて留め金になる直角の切り口を瓶口に当て、テコの原理で力を入れなくて上げれるようになるもの。でもそれは少しテクニックが要って、少々ややこしいのだ。それを解消したのがダブルアクションソムリエナイフ。瓶口に当てる直角の切り口が二つあるもの。これだといったん、最初の切り口で半分ほどコルクをひきあげ、次にもうひとつ下の(オリジナルの)切り口で完全にひきあげるというもの。これだと本当に楽に抜栓度100%大丈夫
こんな優れものが、実は100均にある。中国製でもう随分と使ってるが、強度もじゅうぶん。1000円でも売れる商品でもあります。おすすめ

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

まうろ

  • メールを送信する

まうろさんの最近のデジログ

<2006年04月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30