- 名前
- まなみ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 41歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- ドラマや映画好きです。 最近あったドラマで言えば、【自転しながら公転する】や【泥濘の...
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トリュフ
2009年02月02日 22:00
制作時間 60分
賞味期間冷蔵庫で3 ~4日
材料
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 100ml
バター(食塩不使用) 20g
ブランデー 小さじ2
はちみつ 小さじ1
粉糖、ココア、適宜
下準備
・バターを室温に戻す
・天板やバッドにオーブン用シートを敷く
作り方
1チョコレートは細かく刻み、ボウルにいれる。
2生クリームを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、1のチョコのボウルに加え(a)、チョコレートがなめらかになるまで混ぜて溶かす。
3別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで寝る。2のボウルに加え、よく混ぜる
4ブランデー、はちみつを加えて混ぜる。とろみがつくまで冷ます
5丸口金をつけた絞り出し袋(ない場合は、厚手のビニール袋に入れて角をカットして使う)に入れ、天板に直径約2.5cmに丸く絞り出す(b)。冷蔵庫で約10分で冷やす。
6 5を取り出して、手で丸める。粉糖またはココアを入れたバットに丸めたチョコレートを入れ、全体に軽くまぶす(c)
このデジログへのコメント
チャレンジしてミヨウカナ(笑)今、料理に目覚めつつある私には、お菓子は、まだ、ハヤイカナ。盛り付けが、全然ダメやから(>_<)
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