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お餅のカビルンルン★
2009年01月12日 21:59
昨日は鏡開きでした。
ログにも書いた通りウチの鏡餅にはカビが生えていました(--;)
で、カビが生えていたので食べなかったんだけど、皆さんからカビの部分をカットして食べるんだ。っという意見が多かったので私、調べてみました。
ま、検索しただけなんですが(^^;)
一応貼り付けます。↓
「もちのカビは安全です」とは言い切れないので、カビが生えないようにしましょう、カビを食べないようにしましょう、と注意を促すわけです。
かびの生えたお餅は食べない方が賢明です。
おもちに生えるカビは現在知られているだけでも20種類以上あるといわれています。その中でも青カビが多く、チーズの熟成に役立っているものもあれば、発ガン性物質を生産するものもあります。専門家でもパッと見ただけでは違いがわかりません。
また、カビの菌糸は内部に深く入っているので、カビの見えるところだけそぎ落とせば大丈夫というものでもなく、カビの毒は熱に強いものもあるので、焼いたりゆでたりしても安心とは言えません。
はっきり見えるのは、色が出ている胞子です。しかし、表面に胞子が出ていると言うことは、内部にかなりの白い菌糸があるということです。カビは空気を好みますので表面に出現し易く、内部だけにあるということはありません。カビを削るのではなく、大胆に餅も削りましょう。
カビを生えさせないことが一番です。鬼が笑うかもしれませんが、来年は水餅にしたり、早めに冷凍したりしましょう。
ですって★ちなみにこの解説している方は栄養士さんです(^_^)
なんか食べなくて良かったー。
食べてからコレ読んでたら急にお腹が痛くなってたはず(笑)
このデジログへのコメント
オレは気にしないで食べますが(笑)
まぁ気になるなら食べないほうが賢明かも(^^)
勉強になりました。
でも、もったいないおばけが夢に出てきそうです。
食べなくて正解ですよ!!便秘の人にはいいかもわかりませんが・・・リスク大きい。。
神社で焼いてる中に入れたことありますw
メールありがとうございます。
おばけでなかったんですね。でたら紹介して下さい。仲良しになりたいです。
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