デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

葱三昧

2008年12月06日 18:21

先日、美味しい葱を頂いたので
ここ数日、自宅で私が食事の支度をする時には
毎回、美味しく頂いていた。

どうせ頂くなら・・・と
いろんな葱料理に挑戦してみました。

今回の葱は 緑の部分も多く、とても味があるので
洋風、和風韓国風。。。
もちろん、生でも。
いけてます。(笑

息子に一番評判が良かったのが
「葱のグラタン
玉ねぎの量を減らして
葱を丸ごと、斜め切りにして使いました。
いやぁ~、葱の甘さが旨いです。

ふぅ個人的には
韓国風炒め」
ぶつ切りにした葱(当然緑のところもね)と
えのきやシメジなどのキノコ(ヤマブシたけも旨かった)と
豚肉をコチュジャンで炒めました。
甘辛さと、葱の食感がなんとも・・旨かった!

酒のつまみ
薄輪切りにして、おろし生姜のせて
めんつゆをちょろっと垂らして・・。
酒が進みます。
あ、これをあったかご飯に乗せて食べても美味しいらしいです。

ぜひ、みなさんもお試し下さい♪

このデジログへのコメント

  • やすらぎ 2008年12月06日 20:28

    そんだけ色々やってもらえたら、葱もさぞかし満足だろうねぇ~
    さすが主婦ですね^^

  • じみぃ 2008年12月06日 22:24

    そんなに使ったら、もう無くなっちゃったんじゃないですか?

    私もご賞味に預かりたいです^^;

  • ふぅ 2008年12月06日 22:34

    > 爺やさん

    はい!もう無いです!!でもね、お蔭様で、ふぅもこの寒さに負けず頑張れて居ます!葱様様????(笑

  • ふぅ 2008年12月06日 22:37

    > やすらぎさん

    自分で収穫したものや、作った人が見える頂物は、革までもありがたく食しますよ。「感謝」の気持ちはそういうことでしか表せませんから・・・。

  • ふぅ 2008年12月06日 22:39

    > ひげめがねさん

    ふぅは葱と生姜は切らしませんよ(笑)体温める食材ですから。大蒜はちょっと苦手ですけど(爆)

  • ふぅ 2008年12月06日 22:41

    > ゆうさん

    葱って、一本のなかにいろんな個性の部分があって、好きなんです。ゆうさんも葱好き???えへへ・・今後楽しみかも♪

  • ふぅ 2008年12月06日 22:45

    > やすらぎさん

    (お酒のお供)は実家に居た頃、高校受験直前にインフルエンザでダウンしかけたふぅに実父が作ってくれたものです。美味しい葱を美味しく食べる方法だと思いますよ

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

ふぅ

  • メールを送信する

ふぅさんの最近のデジログ

<2008年12月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31