デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

失敗

2008年11月16日 08:09

先日、柿がいっぱい余っていると
日記に書きました。

そこで次の日に柿ジャムを作ってみました。

柿を剥いて、鍋に砂糖レモン汁を加えてコトコト。。

2時間位煮たんですが、

柿の量はあまり変わらず。。

柿って水分が多いような気がするんだけど、

なぜ減らないの??

まあ、夜遅くに作ったので次の日もう一回火に掛けようと
思い、その日は寝ました。

そして次の日…

失敗の原因となるものが。。

「渋」です。

剥いた時は熟しすぎて、あんなに甘かったのに

ジャムにしたら

とても渋かったです。

これでは食べられた物ではありません。

ゴミ箱行きでした。。

柿は煮詰めると渋が戻ってくるんですね。

良い勉強になりました。

このデジログへのコメント

  • あすらん 2012年09月19日 17:49

    なるほどφ(..)メモメモ
    柿の品種は?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

くらむ

  • メールを送信する

くらむさんの最近のデジログ

<2008年11月>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30