- 名前
- 綾花
- 性別
- ♀
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- ログ読んでから来てくれると嬉しいです。 最近料理にこっています。
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今晩はこれで決まり。
2008年11月08日 18:09
豚肉(薄切り) … 400g
ホウレン草 … 2束
水菜 … 1/2~1袋
エノキ … 1袋
[合わせだし]
だし汁 … 800ml
酒 … 200ml
塩 … 小さじ1
土ショウガ … 1片
[ポン酢]
しょうゆ … 大さじ5
柑橘汁 … 50ml
[薬味]
ネギ(刻み) … 適量
大根おろし … 1カップ
一味唐辛子 … 小さじ1/2
1. 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。 常夜鍋
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2. ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3. 水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ5~6cmに切る。
4. エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
5. <合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の<合わせだし>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。
6. <ポン酢>の材料を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ! 残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
7. <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
8. <合わせだし>は土ショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ホウレン草、水菜、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。 常夜鍋
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9. 小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加え、つけダレにするのもおいしいです。
アドバイス
豚肉とホウレン草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。 ここでは水菜とエノキを入れていますが、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもOKです。
お久しぶりです。
寒くなりましたね。
このデジログへのコメント
コレ美味いんだよねぇ~食べたくなるねぇ
20年程前LAのケータリングをやっている方から教わりました
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