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今晩はこれで決まり。

2008年11月08日 18:09

今晩はこれで決まり。

豚肉(薄切り) … 400g
ホウレン草 … 2束
水菜 … 1/2~1袋
エノキ … 1袋
[合わせだし]
 だし汁 … 800ml
 酒 … 200ml
 塩 … 小さじ1
 土ショウガ … 1片
[ポン酢]
 しょうゆ … 大さじ5
 柑橘汁 … 50ml
[薬味]
 ネギ(刻み) … 適量
 大根おろし … 1カップ
 一味唐辛子 … 小さじ1/2
1. 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。 常夜鍋
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2. ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。
3. 水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ5~6cmに切る。
4. エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
5. <合わせだし>の土ショウガは皮をむいて薄切りにし、他の<合わせだし>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。
6. <ポン酢>の材料を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモンミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ! 残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
7. <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。
8. <合わせだし>は土ショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ホウレン草、水菜、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。 常夜鍋
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9. 小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加え、つけダレにするのもおいしいです。

アドバイス
豚肉とホウレン草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。 ここでは水菜とエノキを入れていますが、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもOKです。
お久しぶりです。
寒くなりましたね。

このデジログへのコメント

  • むくろじゅ 2008年11月12日 07:55

    コレ美味いんだよねぇ~食べたくなるねぇ
    20年程前LAのケータリングをやっている方から教わりました

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