- 名前
- momo
- 性別
- ♀
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 静岡
- 自己紹介
- 楽しい方募集中です★
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ゴハンのこと
2008年10月01日 14:50
新米が出回っていますね。
そんな、美味しいご飯に合うオカズを…と思う今晩のおかず。
◎鯖のみりん干し
◎枝豆
◎イカの一夜干し
◎大根とシラタキの金平
◎ゆば豆腐
ただの手抜き飯か(^^;
切るだけ、焼くだけ、茹でるだけ~。
金平は頂き物♪
こんなんでいいのかなぁ(@_@)
いいにしとこう。
ちなみに、
「新米あるよ、いる?岡山と、埼玉と、新潟と、山口。どこのがいい?」
と言われ、上から攻めようと思い、新潟をチョイス。
もらったお米は「新潟こしひかり」と書いてある、ビニールの袋に入っておりました。
…ハズレだ(>_<)
ほかの産地のは農家から直送。
新潟だけお店経由。
なんかね、最近の汚染米報道見てるとね、不安になる訳で…。
新米だから大丈夫!
という事にしておこう。
このデジログへのコメント
> トツさん
それは…ちょっとさみすぃかも(>_<)
私も一時期はまって毎日のように食べていましたが(^^ゞ
しばらくはいいです☆
旬の食材の素材の味を目いっぱい発揮できるのは、味でごまかす必要のないくらい素材がよいからです(^^)
> かずさん
そうですね。素材がいいと、むしろあまり手を加えない方が堪能できますね。
秋は主婦の味方な季節です☆
大概の物は焼くだけで美味しいですから(^-^)
> kojiさん
久しぶりに土鍋で炊こうかな~♪
何年か前のCMでありましたよね。
ゴハンだけでも美味しいわって(^-^)
我々は幸いにも水に恵まれた地域ですが…
東京で体験しましたが、お茶やお米は水で味が激変しますよね。
> メロンシャンティーさん
水も大事なんですよね。
比較的水に恵まれている地域ではありますが、我が家の飲み水は井戸水を汲みに行ってます。
カルキ臭いのが、食材の甘味を消しちゃうみたいなんで。
メタボ対策には最高のレシピですね。手抜きじゃないと思いますが。
> OGISANさん
そう言っていただけると有り難いです。
でも鯖は脂たっぷりで、おいしいですがメタボにはどうでしょうね( ̄~ ̄)ξ
美味しいご飯ならおかずはいらないのが世の常です。この時ばかりと沢山節約されては如何でしょうか?
> だいちゃんさん
たまに貧乏飯の日をつくりますが、さすがに海苔と漬け物くらいは許して下さいm(__)m
フレンド登録うれしいです。トップ画像、雰囲気は少し似てるカモ??
コメントを書く