デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ゴハンのこと

2008年10月01日 14:50

新米が出回っていますね。
そんな、美味しいご飯に合うオカズを…と思う今晩のおかず。

◎鯖のみりん干し
枝豆
◎イカの一夜干し
大根とシラタキの金平
◎ゆば豆腐



ただの手抜き飯か(^^;
切るだけ、焼くだけ、茹でるだけ~。
金平は頂き物♪


こんなんでいいのかなぁ(@_@)

いいにしとこう。


ちなみに、
新米あるよ、いる?岡山と、埼玉と、新潟と、山口。どこのがいい?」
と言われ、上から攻めようと思い、新潟をチョイス。
もらったお米は「新潟こしひかり」と書いてある、ビニールの袋に入っておりました。



…ハズレだ(>_<)
ほかの産地のは農家から直送。
新潟だけお店経由。


なんかね、最近の汚染米報道見てるとね、不安になる訳で…。


新米だから大丈夫
という事にしておこう。

このデジログへのコメント

  • momo 2008年10月01日 17:31

    > トツさん

    それは…ちょっとさみすぃかも(>_<)
    私も一時期はまって毎日のように食べていましたが(^^ゞ
    しばらくはいいです☆

  • かず 2008年10月01日 18:14

    旬の食材の素材の味を目いっぱい発揮できるのは、味でごまかす必要のないくらい素材がよいからです(^^)

  • momo 2008年10月01日 18:23

    > かずさん

    そうですね。素材がいいと、むしろあまり手を加えない方が堪能できますね。
    秋は主婦の味方な季節です☆
    大概の物は焼くだけで美味しいですから(^-^)

  • momo 2008年10月01日 19:32

    > kojiさん

    久しぶりに土鍋で炊こうかな~♪
    何年か前のCMでありましたよね。
    ゴハンだけでも美味しいわって(^-^)

  • メロンシャンティー 2008年10月01日 23:03

    我々は幸いにも水に恵まれた地域ですが…
    東京で体験しましたが、お茶やお米は水で味が激変しますよね。

  • momo 2008年10月02日 08:37

    > メロンシャンティーさん

    水も大事なんですよね。
    比較的水に恵まれている地域ではありますが、我が家の飲み水は井戸水を汲みに行ってます。
    カルキ臭いのが、食材の甘味を消しちゃうみたいなんで。

  • OGISAN 2008年10月02日 14:44

    メタボ対策には最高のレシピですね。手抜きじゃないと思いますが。

  • momo 2008年10月02日 15:06

    > OGISANさん

    そう言っていただけると有り難いです。
    でも鯖は脂たっぷりで、おいしいですがメタボにはどうでしょうね( ̄~ ̄)ξ

  • お茶おやじ 2008年10月02日 19:33

    美味しいご飯ならおかずはいらないのが世の常です。この時ばかりと沢山節約されては如何でしょうか?

  • momo 2008年10月02日 23:20

    > だいちゃんさん

    たまに貧乏飯の日をつくりますが、さすがに海苔と漬け物くらいは許して下さいm(__)m

  • muhmin 2008年10月03日 10:22

    フレンド登録うれしいです。トップ画像、雰囲気は少し似てるカモ??

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

momo

  • メールを送信する

momoさんの最近のデジログ

<2008年10月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31