- 名前
- ゆう
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 青森
- 自己紹介
- 楽しくお話してくれる人探してま~す★ アイス&甘いもの大好きっ子な食いしん坊です~☆...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
2012年10月16日
2011年05月13日
2011年03月28日
2011年03月27日
2011年03月24日
このデジログへのコメント
ゆうさん青森ジャン!
名古屋ではさつま揚げの事を「ハンペン」といいます
地震の被害はありませんでしたか?
待ってましたっ!私が思うに、やっぱ全然わかりません。お菓子、おかし、オカシ、・・(20省略)→こびり
青森でも言うんですね。新潟では農作業の合間の食べ物を「こびり」と言います。田舎じゃみんな知ってる。
方言は他の地方が聞いてもわからないこと多すぎます>< ここ四国にも結構有りますからね
青森の言葉は独特だからわからないよね。特に津軽弁はわからないよ。聞き取れません
初めて聞いたよ
せばね(^O^)/
おやつとは!方言でおもしろいですね!
”こびり”って岐阜の方でも使うみたいですね。東京ではもんじゃ焼きの事をもんじゃといいます(普通じゃん
方言って面白いね。普通だと思ってても使ってても、よそにいくと方言だとわかったりして…
解説しよう!「こびる」は「小昼」。
農作業の合間の小さな昼休みから、そこで食べるおやつを指すように。
コメントを書く