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ピチピチ造りの説明

2008年07月20日 00:12

ピチピチ造りの説明





ピチピチ造りの美味しさについて説明します。

この製法は、普通の干物と違います。

以下、HPより抜粋

=====

ふつう干物を作るときは、昔ながらの天日干しか、

最近はほとんどが機械によって乾燥させて作るのですが、

魚の身は空気や熱にふれると酸化して、

いわゆる脂焼けした状態になり、

味がどんどん落ちていきます

(そのため、大量生産干物には、酸化防止剤などの化学的な食品添加物を使っている場合が多くみられます)。

しかし、ピチピチ造りは特殊な食品用脱水シート(※)

によって魚をピッタリ包んで、

空気を遮断して水分をとるため、

酸化を起こしません。

魚の余分な水分と生臭みだけを除き、

さらに低温でじっくり熟成させるため、

手間も時間もはかかりますが、

魚がピチピチと新鮮なまま、

美味しい干物を作ることができるのです。

昭和電工株式会社開発した「ピチットシート」

を使用しています。

=====


ということで、普通の干物とは違います。

チョー美味しい。




今日の晩飯

広島お好み焼き
焼きうどん




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