デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

こんばんは!

2008年07月06日 03:41

以前 デジログ鹿児島郷土料理の一つに 豚みそがあることを書きましたが覚えてますでしょうか? 改めて 豚のミンチをしっかり炒め砂糖味噌を1対1割合で入れます。 この時砂糖を先に入れて下さい。 すべて溶けたのを確認したら味噌を入れます。 ダマやむらがなくなるまで掻き混ぜます! 水は入れないでね。 砂糖が溶けるとかなり水っぽくなる為! たったこれだけです! あとはバリエーションで すりおろした生姜 韮(ニラ) ネギ すりおろした各野菜など! この豚みそで だいぶ御飯が食べれるはずです! お茶漬けのようにしてもいいです。 刻み海苔を乗っけて! バリエーションはこれ以外にも たくさんありますが次の機会に。 これで夏バテ解消しましょう!

このデジログへのコメント

  • 若菜 2008年07月19日 19:22

    私はブタだと脂肪が多いので鷄でつくります。しかも東海地区ではお馴染み 献立いろいろ味噌とか使います

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

常滑市民

  • メールを送信する

常滑市民さんの最近のデジログ

<2008年07月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31