- 名前
- 常滑市民
- 性別
- ♂
- 年齢
- 49歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 宿泊(日帰り)旅行の良い季節になって来たので のんびり旅行を計画中です!(^^)v
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
こんばんは!
2008年07月06日 03:41
以前 デジログで鹿児島の郷土料理の一つに 豚みそがあることを書きましたが覚えてますでしょうか? 改めて 豚のミンチをしっかり炒め砂糖と味噌を1対1割合で入れます。 この時砂糖を先に入れて下さい。 すべて溶けたのを確認したら味噌を入れます。 ダマやむらがなくなるまで掻き混ぜます! 水は入れないでね。 砂糖が溶けるとかなり水っぽくなる為! たったこれだけです! あとはバリエーションで すりおろした生姜 韮(ニラ) ネギ すりおろした各野菜など! この豚みそで だいぶ御飯が食べれるはずです! お茶漬けのようにしてもいいです。 刻み海苔を乗っけて! バリエーションはこれ以外にも たくさんありますが次の機会に。 これで夏バテ解消しましょう!
このデジログへのコメント
私はブタだと脂肪が多いので鷄でつくります。しかも東海地区ではお馴染み 献立いろいろ味噌とか使います
コメントを書く