デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

いまさらのお屠蘇

2008年01月12日 16:50

ひさしぶりのログになってしまいました。

おととい、母が何を思ってか、
戸棚に入っていた屠蘇酸を使って、
屠蘇を作りました。
タカラの本ミリンだかについていたオマケなのですが、
我が家、誰一人としてお屠蘇を飲んだことがないので、
実際のところ、どうやって飲んでいいのか、
さっぱりわかりません。

説明書きを読んでみたところ、
本ミリンに漬けること1昼夜。
それで出来上がり。

しかしながら飲み方まではありません。

わけもわからず口をつけましたが、
もともとがミリンなのであたりまえのこと、
やたらに甘いし、やたらに強い(アルコールが)。

本当にこんな物なのか、正直なところ、わかりかねます。

そもそも冷たい状態で飲む物なのですか?
それとも燗するのでしょうか。

お正月、お屠蘇を飲んだ方、
どうぞ無知なわたしに助言ください。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

kumi

  • メールを送信する

kumiさんの最近のデジログ

<2008年01月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31