- 名前
- Lisp
- 性別
- ♂
- 年齢
- 40歳
- 住所
- 兵庫
- 自己紹介
- 基本的にまったりのんびりしてます。 なぜかよく道を聞かれます…
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お菓子作り
2007年11月11日 23:14
お菓子作り…リベンジです。
お酒はあまり飲まないので甘いものに走ります~~ヽ( ´ー`)ノ
お題は「フォンテーヌブロー」
えらそうな名前ですね。
ふわふわで薄いチーズケーキの様な味がします。
画像は前回のやつ。甘くないのでブルーベリージャムで…
材料:8人分?
ヨーグルト:400g位(1箱)
動物性生クリーム:200g位(1箱)
砂糖:スプーン6杯位
前回(知ってるの一人だけですが…)の失敗を踏まえて材料を変更。
前はビヒダスヨーグルトを使って酸っぱかったので今回はカスピ海ヨーグルトに変更、砂糖の量も増やしました。
(´△`).。oO(ただ単に砂糖の量が少なかっただけなのかも)
作り方:
1.生クリームに砂糖を入れて7分立てまで泡立てる。
(7分立てってどのくらいなんだろ…とりあえず泡立器持ち上げて角がへにょっと倒れるぐらいまで泡立ててみた)
2.泡立てた生クリームにヨーグルト投入して混ぜ混ぜ。
3.ボールを上げ底にしてさらしを敷き2.を入れてる。
(家にはさらしなんてないのでコーヒーのフィルター使いました。)
4.ボールにラップをして一晩冷蔵庫へ入れて水抜き
5.食べる
時間がたてばよりチーズっぽくなるので食べ頃はお好みで。
出来上がりは明日です。
カスピ海ヨーグルトすげぇですな…なんていうかもふもふ!?
これは期待大(^ー^)b
旬だし苺でも乗っけて食べようかな~
このデジログへのコメント
コメントを書く