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時事 美容と健康対策に

2017年02月13日 22:30

【時事】
全国で「30・10運動」=宴会食品ロス削減−環境省
環境省は来年度、飲酒や歓談に熱心になるあまり料理を残しがちな宴会で、食べ残しをなくすよう呼び掛ける「30・10(さんまいちまる)」運動の普及啓発に取り組む。
運動が先行する長野県松本市をはじめ全国の自治体飲食店などと連携し、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」の大幅削減につなげる。
(ネタの出どころYOMIURI ONLINE)
■まとめ
宴会終了後の食べ残しの片付けなど、もはや食べ物とは思えない扱いになりがちですから、このような運動は貧困による格差が広がる日本にとっては必要でしょう。又、余った食材をまともに食事にありつけない貧困の子供に分け与えるなどの仕組みづくりも、今後必要になってくるはずです。
(現在子ども食堂というコミュニティはありますが、まだまだ足りない)


美容と健康に良いホットチョコレートを紹介します♪
今の時期は、体を冷やして体調を崩しやすい季節でもあります。
たまには意識して、温かいものを摂るように心掛けましょう。
そこで美容にも健康にも良い、今の時期(明日バレンタインだし)にぴったりのホットチョコレートを紹介します。
ポイントは、チョコレートカカオ含有量が70%以上のものを選ぶようにします。
●材料(2人分)
板チョコレート…80g(カカオ70%以上)
豆乳…250ml
蜂蜜…大さじ1.5
アーモンドエッセンス(アマレットリキュール)…適量
●作り方
板チョコレートを細かく刻む
②この時、チョコレートの量は好みで加減する
③鍋に豆乳を入れて火にかける
④温まったら火を止める
蜂蜜を加えて溶かす
⑥刻んだチョコレートを加えて、混ぜながらチョコレートを溶かす
チョコレートが溶けたら再び火にかける
好みの温度に温めて火を止める
⑨カップにアーモンドエッセンスアマレットリキュールを入れる
⑩温めたホットチョコを注ぎ入れれば完成♪

このデジログへのコメント

  • kouji 2017年02月14日 00:05

    チョコレートは栄養価があるそうですね。
    好物なので、それは嬉しいことですが、調理嫌いの私にはホットチョコレート作りは無理だな~

  • なな♪ 2017年02月28日 02:00

    koujiさん:あえて作らなくてもたべるだけでも良さそうです

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