- 名前
- なな♪
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
たまにはレシピでも。
2017年01月18日 23:43
意外に簡単?そうでもない?
レンジでチンする鶏焼売(保存容器大1個分)
★材料
鶏挽き肉(もも)270gくらい
長葱1/2本
焼売の皮14~18枚
A[ごま油大さじ1、醤油・砂糖各大さじ1、中華スープの素練りタイプ小さじ1、生姜チューブ4cm、塩1摘み]
☆作り方
①葱はみじん切りにしボウルに入れ、挽き肉、Aを加え混ぜ合わせる。
②①を直径3~4cmのボール状に成形し、焼売の皮で包む。
③シリコンスチーマー等の耐熱容器にクッキングシートを敷き②を並べ、容器の底に少量の水を入れレンジで4分半加熱し完成♪
※砂糖→塩→その他の調味料の順で混ぜるのが良さそうです。
※成形前に軽く冷蔵庫に入れておくと形が整えやすいかも。
※皮の包み方
肉だねを並べてから上に皮をかぶせひっくり返す方法が楽でした。周りの皮は肉だねの側面に添わせるだけで大丈夫そうです。
って、あれ。面倒???
このデジログへのコメント
コメントを書く