- 名前
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- 年齢
- 43歳
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- 神奈川
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- ※すみません。チャットはほぼ返信出来ません※ ログを書いているわりに返信が物凄く、遅...
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レシピ2つ アウトドア
2016年05月18日 23:39
チンゲン菜の生姜風味スープ
★材料2人分位
チンゲン菜1/2株
長ねぎ葱1/4本
生姜薄切り2枚
A[鶏がらスープの素大さじ1/4、水1と1/2cup、醤油大さじ1/2、塩胡椒各少々]
☆作り方
①葱は長さ3cmに切り縦4等分に。生姜はせん切りに。チンゲン菜は葉と茎に分けて、縦に2か4つに切る。
②鍋にAの調味料と葱、生姜を入れ強火で煮る。煮立ったら中火にしチンゲン菜の茎を入れて煮る。アクを取りながらチンゲン菜がしんなりしてきたら葉を加え火を止め、器に盛るだけ♪
じゃが芋と豚肉の甜麺醤炒め
★材料2人分
じゃが芋3個
にら1束
豚肉もも薄切り100g
酒、塩胡椒
甜麺醤
水溶き片栗粉
油
A[酒・醤油各大さじ1、砂糖小さじ1、胡椒少々]
☆作り方
①じゃが芋は皮をむき厚さ3mmに切り幅5mmの細切りに。水にさらし、固めに下ゆで。にらはザク切り、豚肉は細切りに。豚肉に酒大さじ1、塩胡椒各少々、片栗粉小さじ1と1/2をもみ込む。
②中華鍋に油適量を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらじゃが芋、にらを順に加えて炒める。
③全体がなじんだら甜麺醤大さじ1を加えて炒め、Aの調味料を加え炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて全体をまとめ完成♪
アウトドア技
缶詰めの空き缶の底を内外両面から穴を開けます。すると簡易おろし金ができあがります。また、ペットボトルの底の部分を3センチ位、切り落として凸になった部分を利用するとレモンが絞れます。
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